荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:“瑞典警察粗暴执法”舆情反转路径分析

发布时间:2018-09-20 11:20:07来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者赵贝)据环球时报消息,9月2日凌晨,中国游客曾先生及父母抵达瑞典斯德哥尔摩某旅社,因未到入住时间,曾先生提出付费在大厅椅子上休息,却被粗暴对待,深夜被当地警察拖出酒店并扔到郊区墓地。该事件从开始到现在,舆论观点一直呈现多元化特点,剧情也一再反转,随着更多细节的不断披露,以及涉事各方声音的完整表达,不停反转的舆论最终还是回归到了理性探讨的框架中来。

  信源单一 矛头指向瑞典警察

  9月15日,环球时报首发《中国游客遭瑞典警方粗暴对待,一家三口被扔坟场,外交部严正交涉!》新闻,虽然细节丰富,但全文信源仅来自涉事中国游客,瑞典方面无论是酒店方还是警方都没有声音。单一信源导致中国网友被带入“瑞典警察粗暴对待中国游客”的语境中,如新浪微博网友“@Rainbow__Regina”表示,自己在国外,看到这种种族歧视太多了,一些欧洲人对中国人很不友好,看到类似场景挺难过的。

  网友“@芸芸小白白”说:“不管怎么样,如果犯法或者违反当地规定那是应该带去警局,弄到郊外扔掉是几个意思?”网友“@BeijingWJC2016”则说:“不要去瑞典旅游!那是一个连有病的老人都粗暴对待的国家!没有人道,没有文明,没有素质的国家!”

  在此过程中,针对“单一信源”的质疑声也出现了。有知名评论员指出,信息不透明是媒体的敌人,媒体的责任是让信息对称,让信息流动,让完整的信息被更多人知悉,传递每个相关方的声音。从当时的舆论格局来看,球已经踢到瑞典警方脚下,打破信息不对称,关键是瑞典警方,还有当事旅馆。

  人们在看不到当地媒体相关调查的情况下,无法像对待本地事件那样赴现场探寻,瑞典方面更有必要公开当时的执法和冲突细节,还原当时的真相:凭什么那么粗暴,凭什么那么对待老人,又凭什么把人扔到那里?

  各方发声 舆论转场到中国人“碰瓷”“撒泼”

  9月16日,瑞典《晚报》援引一名当地目击者的说法称:“中国人分明是在演戏,没有人对他做什么,他就扑倒在地上。”在自媒体对瑞典本国人的采访中,也有人说:“我看过视频,在没有身体接触的情况下,中国游客的行为很奇怪,我感觉他们都在演戏。”

  根据瑞典媒体披露的警方现场记录称,旅店工作人员向警方表示,3名中国游客一直在大厅沙发上坐着,起初他们拒绝与工作人员交流,随后又称自己生病了。但旅店工作人员认为,他们看上去并不像生病的样子。随后,双方发生了争执和冲突。旅店工作人员向警察表示,他们认为三名游客的目的是“坐着等待天亮”,因此要求警察把这3名旅客赶离酒店。斯德哥尔摩警方发言人Eva Nilsson表示,如果有人扰乱公共秩序,警察将当事人带离事发现场是很正常的程序。

  9月17日,《环球时报》专访了当事人曾先生,他承认,预定旅店时的确出现失误,计划1日入住,却订成2日入住的。1日凌晨,他们一家抵达时被旅店告知没有空房,但被允许暂时坐在大堂。之后他试图出门寻找其他酒店,在路上遇到一名同样没找到旅店的中国女留学生。考虑到天气寒冷和不安全,曾先生带她一起回旅店暂时取暖。“这时旅店工作人员的态度突然变得恶劣”,先后要求女留学生和他们一家必须立刻离开。

  当天,海外网消息,美联社援引当地媒体Aftonbladet报道称,瑞典首席检察官埃里克森(Mats Ericsson)表示,调查早已于9月7日结束,评估结果是瑞典警方没有任何过错。中国外交部发言人耿爽当天就此事件表示,我们再次敦促瑞方重视中方关切,并采取切实措施,保障中国游客的安全与合法权益。

  越来越多的信息披露,以及不同版本的视频流出,舆论开始发生明显反转。“碰瓷”“撒泼”“活该”“不守规则”“不文明”“丢人丢到国外”等声音盖过了此前对瑞典警方痛批的声音,此时大部分网友中的代表性观点是:“肯定是中国人不遵守规矩,在国内嚣张惯了,到了国外也目中无人,西方那是讲规矩的,任何人都没有特权。”

  此次舆论反转源自外媒发布的瑞典检方表态,以及涉事中国游客对更多细节的自我披露。很明显,这是信源丰富和信息完整带来的必然结果。

  网友碰撞 文化差异又成焦点

  事件发生以后,有自媒体采访了几名瑞典人,一名瑞典人安德松表示,虽然网上的中国人说,瑞典警方只是遵循政策,没有什么真正的“对”与“错”,中国游客通常有“粗鲁”或“不遵循规则”的标签,但是从已知事实看,我们做的有些过分了。

  此外,据“中国之声”报道:关于一家三口被送到的所谓“坟场”,叫做“林地公墓”,这座公墓1917年开始建造,现在列为联合国教科文组织世界文化遗产,距离斯德哥尔摩最中心的皇宫约6公里,距离事发酒店8公里左右。同时,林地公墓也是斯德哥尔摩地铁绿线上的一站,而且是24小时开放,并不是所谓的“野地”。

  也有网友表示,出国旅行不像在国内旅行那样轻松,毕竟文化、语言沟通都存在一些障碍。所以为了避免此类事件再次发生,建议中国人出国旅游前一定要把文化差异考虑进去。外国人没有中国的人情社会观,别想用中国的“情”去合乎国外的“理”,更不要把国内的习惯照搬国外,不然只会出现更多闹剧。

  中国网友“杰妮”说,中国古先贤孔子曰:“有朋自远方来不亦乐乎?”孟子曰:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对待远方来的客人要热情友善,要尊老爱幼,是中国几千年的文明传承,当我们的文明在国外遇到西方方式以致冲突的时候,很难说孰是孰非,而曾子曰“吾日三省吾身”,以致中国人总是把过错揽到自己身上,久而久之,一顶没素质、不文明的帽子永远都摘不掉。

  知名评论人风青杨认为,国外对公共场所的秩序以及普通人的言行很在意。遇到纠纷要遵从既定的规则和程序去解决。当有人提醒某个行为不可以,立即就知道分寸不会继续,而不是现场去“闹”。即便你认为警察的行为侵犯了你的人权,你也应该记录下来保存证据事后去投诉,而不是现在坐在地上哭。什么是文明?文明就是体面,知道分寸。

  理性回归 善意的“待客之道”成最终共识

  随着事件细节的更多披露,以及涉事各方声音的完成呈现,舆论场声音逐渐趋于理性探讨,善良的“待客之道”也成为共识。其中,国外媒体平台上的瑞典网民表示,不该这样对待远来之客,虽有对中国游客表现的不满表达,也有对警方行为的指责,认为应该给远道而来的客人更好的对待,警察可以用更好的方式处理此事,抬着胳膊架着腿像毯子一样把他们扔出去真的有些过分,挽着他们的胳膊把他们引导出来,就会礼貌得多。

  长江传播评论指出,遵守社会的文明规则,这的确是一个文明社会的内在要求。很多中国人的文明素质有待提升,这也是事实。在中国人大量走出国门、走向世界的今天,中国人需要提升自身文明素质,在国际上树立良好形象。中国人自己高标准、严要求,不是坏事。

  但必须明确三点:一是每一个人都应当受到善意对待,所有人也都想得到善意对待,善意应当是相互的,包括瑞典人也不是不需要善意。二是人道主义永远不会过时,对于那些处于困境,包括患病的人给予力所能及的帮助,本身就是一项文明规则。三即便是行为不够文明的人也享有人权,其合法权利要得到保障。