荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉地铁迎来第2000辆车 已实现大批量本地化生产

发布时间:2018-09-20 15:10:55来源:湖北日报

  

  (湖北日报全媒记者 倪娜 通讯员 袁永华 摄)

  湖北日报讯(记者汪洋、通讯员常敏、袁永华)9月19日上午,武汉地铁2号线南延线佛祖岭停车场,一辆崭新的“梅花红”新车经过吊装,缓缓落到接车线。这是武汉地铁第2000辆车,由中车长客黄陂基地生产。

  武汉地铁集团车辆部有关负责人介绍,从2003年11月1号线一期首列车到汉,到2016年8月6号线一期第23列车到汉,武汉地铁迈入“千车时代”历时13年。此后2年,就迎来第2000辆车,见证了武汉地铁跨越式发展、高质量发展。令人欣喜的是,武汉地铁列车已实现大批量本地化生产。统计显示,近3年来,共有217列1208辆车投入线网运营,其中“武汉造”118列678辆,占比56%。

  “武汉造”地铁列车生产基地分别布局于江夏和黄陂。