荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

黄鹤楼景区停车场智慧升级排堵 开启扫码缴费付费后可直接驶离

发布时间:2018-09-21 09:36:33来源:楚天都市报

  

  楚天都市报讯(记者钟边)整洁的路面、清晰的引导牌、科学的进出口改道、智能升降杆、智能“车位相机”、扫码付费……上个月升级改造后的黄鹤楼公园停车场,集设备智能化、现代化与人工管理精细化于一体,实现游客车辆有序进出,不拥堵,畅快停。也算是为即将到来的双节游客,提前准备的一份小礼物。

  随着江城机动车保有量的快速提升,加之地处长江一桥武昌方向上桥处,黄鹤楼地下停车场曾在黄金周期间因大桥堵车而造成游客受困1个多小时,成为投诉的重灾区。

  为解决这一“痼疾”,黄鹤楼公园管理处早在2010年就投资对景区进行全方位升级,而此次综合智能改造最大的亮点,便是将停车场原有的两进两出更改为三进三出。出入口方向也全部更改,从以前的武珞路进武昌路出,改成车辆一律从武昌路进,武珞路驶出,使周边的武昌路和长江大桥上桥路段更畅通。

  在改造后的新出口——武珞路与首义路交界的丁字路口,公园联合交警部门专设一个红绿灯,该红绿灯可根据停车场驶出车流量来调节变灯时间,极大程度解决了游客离开时排队等候造成的拥堵。左转可至武昌,直行可上二环,右转可去汉口,长江一桥武昌上桥处的拥堵情况大大缓解。

  停车场还开启了扫码缴费功能,手机付费后可直接驶离。扫描二维码后,游客可根据提示找到爱车的停车区域和编号。智能的“车位相机”,可以提醒车主顺着绿灯找空位,再也不用在里面兜圈子反复找了。车位相机有摄像监测双重功能,如遇停车擦碰可随时调取,避免了纠纷。停车场内网络信号全覆盖,随时都能流畅登陆。

  停车场增设了七个电动汽车充电桩,在靠近电梯处,还添了一排方便残疾人上下车的停车位,将便民设施做到极致。每小时3元的收费标准,更凸显黄鹤楼一心为游客的初衷。

  黄鹤楼停车场智慧升级,积极配合提升武汉城市功能品质,不仅方便了游客出行,也给城市全面提升停车设施建设提供了案例,更为即将召开的武汉军运会加油助力。