荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

李德威病友落泪回忆:危难时,我们想着自己他却想着国家

发布时间:2018-09-24 09:21:19来源:长江日报

长江日报讯(记者杨佳峰)李德威生前在北京友谊医院血液科住院2个月,病房里依然工作勤奋。同一病房病友陈先生及爱人并不知道他每天忙什么,只知道他每天在病床上敲键盘,“现在终于明白他在生命的最后时刻都在做什么,感人肺腑!”病友陈先生告诉长江日报记者。

陈先生介绍,自己住一病区1号床,李德威住2号床,病房就他俩。当时只知道他是个教授,总打电话说些听不懂的学术术语,半卧着用笔记本电脑做记录,现在终于知道为什么了。“很感动,很难过,很惋惜!”

陈先生爱人廖哲回忆,开始他们并不知道这位病友是什么人,直到前几天打开熟人发来的李德威事迹链接,看到李德威爱人悲痛欲绝的样子,瞬间震惊,直接泪目。“居然是他,完全没想到是他!”

廖哲探病时见过几次李德威。她回忆:初见他时,他正坐在病床上,很瘦,腰板挺得笔直,大概因为骨头疼,护工大叔在给他按摩。他眼神柔和,语速不急不缓,开口说话也极其温和。

第二次见他,他更加虚弱,很少起身。他总是悄无声息地躺着,偶尔用气若游丝的声音同人通电话,讲的都是学术问题,语气里充满了激情和希冀,也许这是他最开心的时候。大部分时候,他半躺着,双腿弓着架起笔记本电脑在那敲打键盘。“我当时只以为他在看些新闻转移注意力缓解痛苦,现在我终于明白他在生命的最后时刻都在做什么,感人肺腑!”

廖哲在微博中写道:在危难时,我们总是想着自己和亲友,而他却想着国家的未来,这种境界是永远无法企及的。他是带着深深的遗憾走的,希望能早日研发成功,以慰他在天之灵!

发小回忆:他是学霸,至今仍是家乡学子偶像

长江日报讯(记者陈奇雄 黄琪)在发小和高中校友眼里,李德威一直都是他们的榜样。

发小:至今难忘他痴迷读书的轶事

57岁的李党文,是李德威的发小,也是李德威从小学到高中的同学。9月21日,李党文接受长江日报记者采访时说:“他从小就是学霸,从小学到高中,学习成绩都很优秀。直到今天,李德威仍是麻城张家畈镇学子们学习的榜样。”

他回忆,“初中、高中时,李德威学习非常认真,解题速度快。”李党文回忆,有一次,高中数学老师布置了100道题目让大家做,李德威做完题目后,立即开始预习新课。而此时其他很多同学还只做完一半题目。他还乐于助人,同学们向他请教时,他都不厌其烦给予解答。

李党文说,李德威痴迷读书。有一次,他不知从哪里找到一本厚厚的课外书,读得如痴如醉,连上厕所都在看这本书,竟忘记了回家吃饭,家里人四处寻找他,后来在厕所里找到了他。于是,一则有关李德威的轶闻传开了,“李德威小时候看书时着迷了,‘掉进’茅坑中仍在看书……”

张家畈中学现任校长余承志说,直到今天,李德威教授仍是当地中小学生们学习的榜样。

高中校友:他有着大山里孩子的执着

在北京工作的李国民是李德威的高中校友,毕业后与李德威夫妇一直非常要好。李国民说:“高中时代,李德威就是我的榜样,因为他单纯、刻苦、阳光,有着我们大山里孩子的执着。”

李国民介绍,李德威因为成绩好,在麻城市张家畈高中小有名气。李德威的父亲是乡镇干部,在当地很有威望,帮助过不少村民,他的母亲是老师,良好的家庭教育使他从小就是一个正直、思想觉悟很高的人。李德威的夫人夏芳也曾对长江日报记者说过,李德威的个性很像他的父亲,价值观比较正统。

1978年,李德威以张家畈镇前两名的成绩考上武汉地质学院(现中国地质大学)。李德威的高中老师丁国斌回忆,当时很多人不愿学地质,怕学地质太苦,李德威的高考分数很高,但他坚持要学地质。李德威曾对他说:“我们大山里穷,以后考大学,希望读‘农林水地矿油’这类专业,如果能在我们大山里挖到矿,那就不穷了嘛。”

“李德威心里只有地质工作,汶川地震发生第二天他就去了汶川,因为当时我也在四川,他给我打电话,说正往灾区赶,不仅要抢险救灾,还要获取第一手地质资料,我当时非常为他担心。”李国民说。

李德威曾否决采石项目保住家乡绿水青山

  9月21日,长江日报记者前往李德威教授的老家麻城张家畈镇李家冲村采访时,当地村民说得最多的一句话就是:李德威教授人很好,很关心家乡的发展。

  李家冲村党支部书记李涛文说,李德威对家乡人很热情。每次,只要有家乡人到武汉去找他,他都会热情接待。如果他当时不在武汉,或实在抽不出身来的话,也会安排夫人来招待家乡来客。

  每次回村子,李德威都会带着小礼物去看望村里的长辈,向长辈们问寒问暖,也会勉励村里的孩子们好好学习。

  李涛文说,李德威教授给村里办过很多实事,最重要的实事有两件: 一是村里有一口占地面积几亩的水塘,因年久失修,淤积严重,到2012年时,已基本丧失灌溉与养鱼功能。村里决定筹钱请人来修复水塘。李德威教授闻讯,特意将2万元钱现金送到村里,作修复水塘的资金,让村民们感动不已。

  二是村子边山上出产一种叫花石岩的石头。2008年时,有外地人多次来村里游说村民,怂恿村民们购买机械采挖此石。外地人声称,“只要投资几十万,就能很快获得几百上千万元的回报,这是只赚不赔的买卖”。不少村民信以为真,准备借钱大干一场,但村干部们觉得这事有点不靠谱,就决定请李德威教授帮忙把把关。

  李德威收到村干部送来的这种岩石样品后,立即自己出钱,请专业机构对这种岩石作检测,并委托地矿部门的朋友论证这种岩石有无开采价值。很快,李德威教授回告村民,这种岩石的开采价值不大,如果大规模采挖,会破坏当地的山体与生态环境。反复权衡利弊后,李德威教授郑重建议村民们不要开采这种岩石,给子孙后代留下青山绿水。村民们信任他,打消了开采念头。

  长江日报记者陈奇雄