荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

第四届中国(国际)商业航天高峰论坛聚焦太空经济

发布时间:2018-09-26 16:29:09来源:荆楚网

  IMG_8325.jpg

  第四届中国(国际)商业航天高峰论坛现场  刘建维 摄

  荆楚网消息(记者蒙雪 陈泉 刘建维)9月26日,第四届中国(国际)商业航天高峰论坛在武汉举办。来自美国、俄罗斯、英国等11个国家以及国内相关行业的近400位专家齐聚一堂,以“引领商业航天 纵览产业发展”为主题,聚焦商业发射服务、航天生态圈、卫星互联网、空间信息应用等领域,共商商业航天产业大计。

  IMG_8413.jpg

  中国航天科工集团公司董事长高红卫发表演讲 刘建维 摄

  中国航天科工集团公司董事长高红卫表示,在未来3至5年内,我国商业航天产业将会取得令世人瞩目的重大成果。全球商业航天产业将形成新的格局,航天产业的多边合作、全球化发展将成为新常态。

  对于商业航天产业未来的增长趋势,高红卫作出分析判断,他提出,近年来国内外众多商业航天企业在以卫星定位导航、空间地理信息应用、天基互联网与物联网、商业航天发射服务等为代表的若干重点方向取得了卓越的成效。同时,太空制造、太空农业、太空采矿、太空能源、太空旅游、太空医学等新产业正在兴起。在技术创新驱动和市场需求牵引的双重作用下,商业航天产业将呈现快速增长的趋势,极有可能通过太空产业升级,对全球经济发展、社会生活等产生重大影响。

  中国航天科工集团有限公司总工艺师符志民在主题报告中指出,太空经济是人类从事全部太空活动及相关产业所形成的经济业态的总称,人类探索、开发、利用太空而诱发的全部产业活动均可纳入太空产业范畴。发展太空产业对促进国民经济发展、提高人民生活质量、充分认识地球具有重要意义。

  在商业航天的语境中,武汉扮演着越来越重要的角色。2016年8月,国家发改委批复《湖北武汉国家航天产业基地实施方案》,武汉成为继上海、西安后的第三个国家级航天产业基地。根据规划,武汉国家航天产业基地以商业航天、高端装备为支柱产业,优先发展航天运载火箭及发射服务、卫星平台及载荷、空间信息应用服务等主导产业,以快舟运载火箭为基础,面向微小卫星提供廉价快速、响应灵活的商业航天发展服务。

  论坛上,武汉国家航天产业基地举办项目签约仪式,共签约项目22个,签约金额超500亿元,其中产业类项目16个 ,签约金额逾300亿元。

  据悉,此次签约项目中最具看点的是投资25亿的航天科工二院空间工程项目,该项目占地200亩,建筑面积近7万方,将在基地建设载荷及分系统装配测试厂房、卫星AIT厂房、微小卫星制造厂房、推进系统装备测试厂房等,主要产品有虹云工程、快响应小卫星及微纳卫星、新型空间运输飞行器等,届时将实现“汉产卫星”一飞冲天。

  IMG_8466.jpg

  商业航天产业成果展展馆 刘建维 摄

  IMG_8624.jpg 

  商业航天产业成果展展馆内商业运载火箭模型 刘建维摄 

  此外,本次论坛在武汉国际博览中心A6馆特别首次设立商业航天产业成果展,展出内容涵盖商业运载火箭、卫星研制、空间信息应用、航天科普及投融资领域,市民可免费前往一览最新的商业航天科技,展览时间为9月26日—9月28日。