荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武船造!我国首艘3000吨级大型浮标作业船下水

发布时间:2018-09-29 19:27:23来源:湖北日报

  

  “向阳红22”轮下水现场。记者李源、视界网张旭摄

  湖北日报讯(记者李源、通讯员黄玲、付泽宁)9月29日,中船重工武船集团打造的又一件“国之重器”——3000吨级大型浮标作业船“向阳红22”在该集团武汉总部下水。

  “向阳红22”轮由中船重工第七〇一研究所设计,武船集团负责建造,是我国首艘大型浮标作业船,具备收放直径10米、自重60吨大型海洋监测浮标的能力。它的建成将打破我国在大型浮标和潜标布放、回收、抢修等海洋监测保障工作中的装备瓶颈,为我国构建全球海洋立体观测网夯实基础。

  “向阳红22”轮长89米、型宽18米、型深7.2米,最高航速不低于16节。续航力10000海里,自持力60天,具备全球航行能力。交付后,将用于我国中远海航洋监测浮标和潜标的布放回收、巡视维护和应急抢修等。除承担海洋监测保障工作外,该船自身还具备执行断面调查等海洋科考任务能力。

  当前,我国进行海洋监测,布放直径10米左右的大型浮标时,需借住拖船将浮标拖至指定点位。不仅耗时,维护抢修时还需工作人员登上浮标操作,存在安全风险。

  

  “向阳红22”轮下水现场。记者李源、视界网张旭摄

  “向阳红22”轮总工艺师、武船集团船海设计公司董事长兰志华介绍,该船交付后,浮标可由该船运输至指定点位布放,需维护抢修时,由艉甲板上安装的A型架对浮标进行起吊回收,相关工作可在船上完成。该A型架起吊能力达到75吨,在全球范围内处于领先水平。

  国家自然资源部海洋预警监测司观测处处长陈陟介绍,上世纪90年代起,我国开始在近海布放用于海洋观测的浮标。随着建设海洋强国的步伐不断加快,在深远海布放搭载多种监测仪器的大型浮标需求日益提升。“相比美、日等海洋大国,我国深远海大型浮标的数量和作业保障能力还有较大提升空间。”陈陟说,“向阳红22”轮建成后,将使我国大型浮标保障能力建设得到进一步强化,助力我国海洋观测范围向太平洋、印度洋等海域拓展。

  武船集团相关负责人介绍,下水后,“向阳红22”轮还将进行系泊试验和航行试验,预计明年交付国家海洋局东海分局。其姊妹船,“向阳红31”轮目前正在武船集团武汉总部进行舾装,预计10月下水。