荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

【楚菜大赛】楚菜如何创新发展 专家:深读文化叫响品牌

发布时间:2018-10-11 21:08:33来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 董育雄)10月11日,第八届全国烹饪技能竞赛(湖北赛区)暨2018年"湖北工匠杯"技能大赛--湖北省楚菜职业技能大赛"在湖北经济学院举行。

  2017年,我省餐饮业零售额为2398亿元,增幅达15%,高于全省社会消费品零售总额增幅。从业人员近百万,餐饮门店5万多家,跃升态势明显。

  面对记者"新时代新形势下的楚菜,如何实现创新发展"的话题,烹饪大家、楚菜大师杨同生、江立洪等人,以及湖北烹饪酒店行业协会会长孙桃香等业界权威不约而同提出,规范发展前提下,深入挖掘楚菜文化、讲好楚菜故事、提升楚菜知名度、叫响楚菜品牌,是必由之路。

  杨同生:做好传帮带 发展中创新楚菜

288.gif

年逾八旬的"中国烹饪大师名人堂尊师"杨同生作品——牡丹鱼

333.gif

杨同生和5名传承弟子合影。资料图片

  年逾八旬的"中国烹饪大师名人堂尊师"杨同生,是湖北烹饪界的十大名厨之一,他创造了"桔瓣鱼氽"这道名菜,应邀在人民大会堂表演,受到中央领导人的接见并合影。

  杨同生认为,在传统文化中挖掘楚菜的"魂",在传承中发展,在发展中创新是楚菜不断发展的根本。杨同生说,自己将言传身教、率先垂范,毫无保留地传、帮、带,为徒弟和后辈们树立厨艺厨德的榜样。

  江立洪:味形鲜活 厨德为先

  中国烹饪大师、楚菜大师江立洪认为,楚菜文化历史悠久,值得深入发掘和传承,比如保康的"神豆腐"(碧玉豆腐),原料是采自当地深山中的"神树"叶,含蛋白质21%,含17种氨基酸,是不可多得的保健食品原料。

  江立洪认为,对于一名厨师来说,厨艺安身立命,但厨德是根本,楚菜传承也是如此。

  孙桃香:四用传承楚菜精髓

188.gif

湖北烹饪酒店行业协会会长、湖北三五醇投资集团董事长孙桃香致辞。摄影:灵儿

  湖北烹饪酒店行业协会会长、湖北三五醇投资集团董事长孙桃香认为,在上世纪八十年代初,湖北菜就跻身于中国十大菜系之列。九十年代中期,湖北菜更是迎来了一个黄金发展时期,湖北省的许多餐饮品牌企业均是在那时得到了迅速发展,特别是武汉地区开创的航母型餐饮业态,更是享誉全国。至今仍有食在广州、味在四川、店在武汉的美誉,仅武汉地区单店经营面积过万平米,年销售超亿元的餐饮企业就有十多家。

  孙桃香认为,烹饪行业有工匠精神传统,刀工,游刃有余;火候,炉火纯青;造型,惟妙惟肖,都是描写精湛厨艺的词语;黄州东坡肉、蔡林记热干面、杜家鸡等,都是以创制者命名的荆楚名菜名点。挖掘文化内涵,打响楚菜品牌,创新发展楚菜,要用心——热爱,做一行爱一行;用脚——专注,做一行粘一行;用脑——专研,做一行专一行;用手——实践,做一行精一行。