荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

手段隐蔽雾里看花查处难 “黑广播”何以屡打不绝

发布时间:2018-10-12 08:31:41来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 吴文娟 通讯员 龚磊

今年2月,十堰山顶雪窝里,工作人员现场拆除“黑广播”设备。(省无委办供图)

夜深人静时,电台里传来淫秽的隐私话题,主持人说得露骨又直白……这样的尴尬,我们或多或少都碰到过。

兜售假劣药品、骗人钱财、电磁辐射威胁居民健康和民航安全……“黑广播”屡屡闯入我们的生活。

“黑广播”像“韭菜”

正在执行重大国际活动任务的天河机场,又遭“黑电台”干扰!

今年8月28日9时,省无线电管理委员会办公室(以下简称“省无委办”)接到湖北民航空管部门来电:天河机场作为中非合作论坛峰会的备降机场之一,飞机在起降时地空通信主频受到严重干扰。

省无委办立即抽调精干力量,赶赴受干扰区域监测。近90台(套)无线电监测设备,历时7个小时不间断跟踪、定位后,当日17时09分,在距离天河机场28公里的汉阳区一居民小区内,查获非法“黑广播”。非法窝点被端掉后,民航地空导航通信秩序恢复正常。

这是今年1月—8月,全省捣毁的36起“黑广播”案件中的一起。

“黑电台”,即非法广播电台,是未经广播电视管理部门和无线电管理机构批准,擅自设置并利用广播频率向社会进行播音(广告)宣传的“广播电台”。

这些“黑电台”多用来播发广告。在利益驱使下,“黑广播”愈演愈烈。

这边免费的广告出去了,那边天上飞过的飞机、真正的广播和手机通话就遭了殃……主管部门频频出动进行打击。一组来自省无委办的数据显示:

2015年,全省查处“黑广播”案件53起;2016年,查处“黑广播”案件76起;2017年,查处“黑广播”案件124起,“黑广播”案件上升了63%。

“打掉这样多的‘黑广播’,‘黑广播’还像割韭菜一样割了一茬,不久又冒出一茬,屡打不绝。”省无委办副主任王成祥说。

“人机分离是‘黑广播’作案的典型特征,‘黑广播’都是遥控指挥,人和设备不在一起,虽然查获了设备,但幕后黑手已逃之夭夭。”参与狙击干扰民航通信“黑广播”的省无线电监测站监测科科长戴刚说。

手段隐蔽,雾里看花查处难

随着打掉的“黑广播”越来越多,不法分子架设“黑电台”的手段也越来越隐蔽。

有的“黑广播”安装在空无一人的租赁房内,发射机设置成自动定时开关机,并按预设程序播放非法广告,每天循环播出。

“为了逃避打击,留给房东的身份证信息,也基本上都是虚假信息。一有风吹草动,这些人便很快溜之大吉,换个地方另起炉灶。”戴刚说。

反打击、反监控的手段不断升级。戴刚介绍,有一次查处“黑广播”窝点时,仅开锁就花了两个小时,锁匠来了也没用,不法分子把钢柱插在地板砖下面了,后来用切割机切割,费了很大劲,才把插销打开,进入房间。

“钢锁、电子防盗设施、监控设备……有的省市查处的案件里,还有不法分子在房子里面修了水泥墙,干脆把门封死,因为不需要人值守。”

越来越多的“黑广播”还爬上居民楼顶。目前,“黑广播”的发射设备更轻巧,便于违法分子携带;向楼顶转移,也更难被发现。

有的“黑广播”甚至干脆挪到山里。今年2月,十堰市无线电管理处联合多部门捣毁一处隐藏在深山的“黑广播”窝点。监测人员发现某频段广播出现不明无线电信号,经监听发现,该频段播放内容低俗的虚假药品广告,监测人员立即启动信号追踪,将信号源锁定在郧阳区青山镇圆岭山村的大山上,最终在山尖的一个雪窝里将经过伪装的信号发射器查获。

还有的“黑广播”为了隐蔽,把线藏进烟道;有的“黑广播”声东击西,不断“跳频”,使用频率由单一频点向多频点发展,增大了查处难度。

省无委办介绍,从2015年至今查获的200多起“黑广播”案件,抓到当事人并判刑的不超过10起。2015年,两男子在武汉架设“黑广播”,每晚循环播放壮阳药广告,再通过快递将药品送到电话订购者手中。警方打掉“黑广播”后,发现查获的所谓壮阳药其实是普通保健品,两名涉案男子双双获刑,这是湖北省首个因私设“黑广播”兜售假药而获刑的案例。

“这起案件并不是当场抓获的,是蹲守才抓到的。”省无线电监测站副站长孙爱军说,“打击‘黑广播’难点就在抓不到人,他们布了一个点后,就不出现了,我们不停地赶苍蝇,赶走了,却拍不死它。”

暴利面前,“黑广播”铤而走险

“‘黑广播’玩的是暴利。”一位业内人士告诉湖北日报全媒记者。

该人士介绍,以前一套设备加发射机和天线、电缆、定时器等需要好几万,现在成本不到万元。例如功率在1000瓦的无线电台,覆盖范围达40公里,只要1万元。

市场上,电台的零配件一应俱全。记者上网查询发现,架设“黑电台”的设备,一般通过网购即可获取。

记者调查发现,架设一部“黑电台”的花销往往几天就能捞回来。“卖药声不绝于耳。”相关人士介绍,“黑广播”以推销违规药品为主,所谓的药品、保健品大部分都是假的。一剂十几元的劣药会被忽悠到上千元。模仿、冒充正规电台播音主持人,一步步引人上钩,成为“黑广播”的惯用伎俩。“一个黑电台,一个月就可以牟利几万元。”相关人士表示。

2016年11月修订的《中华人民共和国无线电管理条例》,加大了查处“黑广播”力度。“将擅自设置电台罚款上限由原来的5000元提高到50万元,对于擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”孙爱军介绍说,但由于“黑广播”成本低,获利快,人员又难以抓捕,很多不法分子仍铤而走险,乐此不疲。一般会组建几个到十多个“黑广播”,不断从中获利。

从源头根除,还需多管齐下

“黑广播”不仅发布虚假信息,侵害群众切身利益;而且它的发射功率一般在1000瓦左右,若架设于居民楼屋顶,辐射会对居民身心健康带来危害;还对民航安全构成威胁。“要从源头上根除,在继续投入人力物力去查处的基础上,还要对网络上非法生产销售FM广播发射设备的厂商进行查处,对于打广告的这些药品、医院,也要介入进行调查。”王成祥说。

此前,我省已建立了防范与打击非法广播电台多部门联动执法协作机制,合力防范、打击“黑广播”。省无委办表示,将继续巩固建立健全与相关职能部门间的快速响应、协同查处、信息通报等工作机制,持续加大对“黑广播”违法犯罪活动的打击力度;同时,也呼吁广大市民积极向无线电管理处和当地公安机关举报“黑广播”违法犯罪活动的线索。

省社科院专家认为,打击“黑电台”除了执法机构外,还要依靠广大群众,一方面要摒弃“神药包治百病”的落后观念,防止上当受骗;另一方面,也应建立健全群众举报“黑广播”的渠道,让“黑广播”无所遁形。