荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

老年人网上“血拼”也疯狂 “AJ”“小白鞋”等潮流受青睐

发布时间:2018-10-16 18:41:49来源:长江日报

  长江日报融媒体10月16日讯(记者孙珺) 16日,江汉路老年大学里,59岁的房默女士给长江日报记者展示她的上月花呗账单——4246元。

  江汉区老年大学里,老人们在学习用手机购物、点餐。通讯员超霖 摄

  账单显示,线上花费集中在水果生鲜、服饰、旅行机票以及水电气等生活必需开支。“一个月全家的开支在一万元以上,一半通过线上消费、支付完成。”她说。

  像她这样的中老年人,在老年大学里并不少见。长江日报记者随机采访的几位老人——杨红、郑小平、程五玲,在网上的月度开支均在千元以上,占月支出的两三成。

  江汉区老年大学里,老人们在学习用手机购物、点餐。通讯员超霖 摄

  17日逢重阳节,银发“潮”消费已来临。近日,阿里巴巴发布了一份《银发族消费升级数据》,数据佐证了银发消费实力不容小觑。数据显示,淘宝天猫的银发族三年来增长了1.6倍。各个年龄层呈现不同的消费特点,50岁+ 银发族占比最高,占7成,成消费主力;60岁+ 群体双十一购买热情最高,他们的双十一购物频次三年内翻了一番;70岁+ 群体化妆品、运动装备购买量增速最快。

  银发族一年购买6次化妆品

  医美支出是去年的4.4倍

  爱美之心,银发族也有之。淘宝天猫上的银发族年均购买化妆品6次。另外,银发族过去一年花了1500元在购置新衣上。盘点其搜索服饰的热门词汇,“新款”首当其冲,其次是“洋气”“百搭”等概念,令人意外的是“AJ”(Air Jordan)、“小白鞋”等年轻人的潮流也出现在了银发族的视野中。此外,阿里健康数据显示,银发族医学美容支出是去年的4.4倍。抗衰老、除皱产品、水光针等医美项目成为热门。

  银发族恋上出国游

  拍照和丝巾仍是旅游标配

  和忙碌的上班族或者学生党相比,银发族有钱又有闲,可以尽情游遍山水。而近几年,国内游已经无法满足银发族越来越潮的消费需求,境外游开始火热。飞猪数据显示,银发族最钟情的境外旅游目的地是泰国、日本、马来西亚。而猎奇的南极游也迎来了年龄最大的游客——一位83岁的阿姨。境外流量、旅游用车、签证是银发族购买最多的旅游相关单品。

  银发族旅游中,拍照和丝巾仍是银发族旅游标配,淘宝天猫数据显示,银发族过去一年在相机上人均消费4300元,较上一年增长42%。过去三年,银发族人均购买丝巾数量从2条增长到5条。此外,自拍杆的持有率也很高,每20个银发族中就有1人拥有自拍杆。

  买单时掏手机比掏钱包更帅

  银发族“技术宅”越玩越溜

  支付宝数据显示,银发族们越来越喜欢移动支付,相比于2017年,使用移动支付的银发族翻了一番。在线下,使用支付宝扫一扫完成付款的银发族,更是足足增长2.5倍。相比2017年,使用指纹支付或者刷脸支付等暖科技的银发族,增长了20% 。相比于2017年,在家里动动手指就完成水电煤等生活缴费的银发族增长了108%。

  武汉老人最爱家乡味

  美容美发以及SPA超出全国平均水平

  口碑数据显示,在餐饮消费中,充满家乡味的湖北菜才是武汉银发族们的唯一,这类菜系在老年人餐饮消费占比达到66%,超过整体水平近10个百分点。具体来看,今年前9月,湖北菜、川菜和粤菜分列银发族餐饮消费偏好前三甲,湘菜与西北菜也赢得了一些老年人的认可;而江浙菜、海鲜等清淡菜系表现欠佳,消费偏好度远低于80后、90后同期表现。

  有趣的是,虽然口味上热衷乡味,但并不代表武汉的老人家们甘于守旧。近3个月中,来自银发族们的手机预点订单量不断提升,月均增速更是高出中青年群体近5个百分点。此外,从今年前9月武汉老人消费支出分布来看,武汉的老人们对于自己的容貌有着很高的要求,美容美发以及SPA等项目支出在其日常开销的占比超出全国平均水平近20%,成为除日常采买开销外最大的消费;同时,对于孙辈们的成长,他们也颇为舍得投入,仅次于美容类的消费。

  此外,武汉的老人们也很重视健康消费。足疗按摩等服务受到他们的广泛认可,消费占比高于全市平均水平近7个百分点,在中医养生、药店采购等方面的开销同样高于平均水平;而健身、户外运动和羽毛球是他们最乐于投入的运动方式,远高于其在舞蹈、乒乓球等方面的消费。