荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

“官宣体”刷屏 人民日报何以点赞最多

发布时间:2018-10-17 17:22:26来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 徐芳)微博和朋友圈这两天被“官宣体”给刷屏了。

  10月16日上午,赵丽颖与冯绍峰同时在微博发布领证照片,配文只有简简单单的两个字“官宣”。跳过公开恋情,直接宣布已婚,网民被猝不及防地撒了一大把狗粮。

  “官宣”一词,也一跃成为全网热词。荆楚网大数据舆情系统显示,截至17日16时,全网“官宣”一词的相关信息超过367万条,其中微博占据了近98%,是主要传播平台,微博甚至一度陷入崩溃。

  随着“官宣”登上热搜榜单,网民纷纷效仿,“官宣体”很快在微博和朋友圈刷屏。网民认为最走心点赞最多的一条,却是人民日报官方微博发的54年前的旧报纸,发布了《我国第一颗原子弹爆炸成功》的重磅消息,59万网友点赞。

  许多网民留言称赞,这才是真正的“官宣”,“霸气地向全世界宣告”,“这才是该有的热度,祝福祖国”。

  其背后的深意,一是对“英雄孤坟无人问,戏子家事天下知”的舆论场不满。明星出轨、恋爱、结婚的家常事,动辄几百万流量让微博瘫痪,为党和人民做出巨大贡献的科学家们却默默无闻,这种舆论场的巨大反差,让《我国第一颗原子弹爆炸成功》的“官宣”显得格外正能量。网民呼吁要淡化娱乐八卦,英雄更值得也更需要被“官宣”。

  二是对“官”字泛滥的嘲讽。“官”的本意是和国家、政府相关,随着引申义的扩大,也有着权威、正确的含义。而明星宣布结婚就是“官宣”,有网民认为是“官”字滥用。特别是赵丽颖被网友扒皮,此前曾多次被拍到约会却言之凿凿地否认,直到被“官宣”“打脸”,如此不坦诚的态度,也令“官宣”二字“掉价”。

  三是蹭热点不能光靠效仿。从之前的李晨范冰冰“我们”,到鹿晗关晓彤“给大家介绍一下”,再到“官宣”,明星每每制造热词,都会引来各种蹭热点的效仿之作,例如高校相互@秀恩爱,品牌模仿拍照借势营销。人民日报官微的高明之处,则在于蹭了“官宣”一词的热点,却又“傲娇”地“叫板”这才叫官宣。内容不仅和冯绍峰赵丽颖的“官宣”毫无关系,而且更有情怀姿态更高,在一众“官宣体”中成了“清流”。

  四是极简内容的传播之势不容小觑。在读图时代,一张图片的传播效果可能抵过一篇长文。“54年前的今天,官宣”的标题,加上一张泛黄的旧报纸的照片,让网民油然而生的爱国之情,可能是多少篇钱学森的故事都做不到的。类似的还有“这才是中国,一点都不能少”,配以中国地图的图片。这样短标题加图片的极简传播之势不容小觑。 

QQ截图20181017164429.png