荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

文明交通从准驾驶员抓起!今天,湖北省17市州同时做了这样一件事

发布时间:2018-10-17 20:19:42来源:湖北日报

湖北日报讯(记者彭小萍 通讯员李文宣、张建勇)10月17日上午10:00到11:00,全省文明交通“五个一”进驾校专题直播活动在17市州同时进行。

在武汉市汉阳区兰剑驾校,湖北日报全媒记者看到,武汉交警主持人徐飞和过欣仪的直播活动,生动有趣,情景式的教学互动,吸引了大批网友围观。

‘准驾驶员宣誓现场

 

什么是“五个一”?直播主持人解释:即设立一个交通安全宣传教育阵地或基地、讲好一堂文明交通法治课、播放一部交通安全警示教育片、组织一次文明交通志愿服务、举行一场文明守法驾驶宣誓仪式。

“我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人,在此庄严宣誓……”在兰剑驾校一教室里,刚刚参加完驾训,领取驾驶执照的近百名“准驾驶员”庄重的举起右拳,宣誓做一名严格遵守《道路交通安全法》的合格驾驶员。

准驾驶员参加志愿活动

 

除了“五个一”活动外,武汉交警直播主持人还通过现场体验,向网友讲解不系安全带的危害,以及驾考模拟机的操作方式——

“这个模拟机,操作感和真实车辆是一样的。学员考完科目一后,就可以上机联系,点火、踩离合、松手刹……熟悉开车的整套流程后,再上车练习,就会容易很多。”在多媒体教室,模拟机指导员汤妹向直播主任人介绍模拟机使用情况,并邀请主持人现场体验,和网友分享感受。

直播模拟机体验现场

 

在多媒体教室另一个角落,有学员“尝鲜”安全带体验装置后,直言不系安全带太可怕,珍爱生命,从系安全带做起。

 

安全带装置体验

 

活动结束后,徐飞告诉记者,武汉交警有一个直播栏目叫《阿sir说路》,每周五下午17:00-18:00点在斗鱼直播,一个小时讲案例分析、法规解读和出行小妙招等。另外每周不定期会在户外做各类查处违法、便民服务类的直播。一年下来,直播节目会做100多场。如果算上和媒体合作开展的,一年有近400场。