荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

“网络成瘾”竟成精神疾病?权威判定标准来了,请对号入座!

发布时间:2018-10-18 09:50:16来源:湖北省标准化与质量研究院HBSQI

标哥

如今,青少年过度使用网络已成为社会关注的焦点,但什么样的行为是网络成瘾?与一般网络使用行为有何区别?各位小伙伴都知道吗?

近日,国家卫健委会发布的

《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》

对网络成瘾的定义及其诊断标准进行了明确界定

按照该标准

网络成瘾是指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。其中,持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准,一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。

 

为何国家如此重视网络成瘾?

网络成瘾又会带来哪些危害呢?

下面跟标哥一起去看看~

有媒体报道,去年9月,在湖南武陵山区的一个贫困县,初三学生小唐,因沉迷于“侠盗飞车”游戏,将邻居小西残忍杀害。在公安机关在审讯过程中,小唐表示平日与小西并无仇怨,只是为了在现实中体验虚拟世界杀人的“刺激快感”。

21岁的小谢在长沙读大学,去年国庆长假和几个要好的同学都没回家,约好一起在网吧打游戏。在游戏的刺激下,小谢和同学们不知不觉在网吧待了三天三夜。小谢突然没了声音,并开始呕吐,慢慢陷入昏迷状态,同学立即把小谢送往附近医院。医生最后诊断,小谢为脑卒中(俗称中风)。

去年10月1日,家住东莞长安镇的吴小姐突然右眼一黑,什么都看不见了。到医院进行全面检查后,竟是因视网膜中央动脉阻塞而引起的眼睛失明。经诊断,她右眼失明的诱因是长时间对着手机打游戏。

以上这些都是网瘾的惨痛教训

其实,今年年初WHO就宣布,将在今年发布的第11版《国际疾病分类》(ICD-11)中,加入“游戏成瘾”(gaming disorder),并列为精神疾病。

WHO表示,游戏成瘾的症状包括: 无法控制地打电玩(频率、强度、打电玩的长度都要纳入考量);越来越经常将电玩置于其他生活兴趣之前,即使有负面后果也持续或增加打电玩的时间。

那么游戏成瘾的原因有哪些?

专家认为,从患者自身因素来分析,游戏成瘾主要有以下三个原因:

1

缺乏自我控制能力。青少年未能形成完整稳定的世界观、人生观和价值观,对新鲜事物好奇与探究的欲望十分强烈。少数人经受不住其他玩家的蛊惑、宣传,在猎奇心理的驱使下,往往因为自制力薄弱而深陷其中。

2

沟通和社交能力低。孤独感和网络游戏使用的增加呈正相关。自卑造成孤独,难以与人建立良好的人际关系。有的人因为内心压抑,通过玩游戏可以得到宣泄和释放,在虚拟世界获得满足感。

3

存在焦虑、抑郁等心理问题。游戏成瘾是患者焦虑、抑郁症状的表现之一,患者将打游戏作为缓解焦虑、抑郁的重要手段,与“借酒浇愁”类似。

网络成瘾,你中招了吗?