荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

江城多个城区试点给小区电梯买保险 一部电梯保费446元 最高可赔500万

发布时间:2018-10-22 09:21:04来源:长江日报

  

  电梯公司为武昌舒心苑小区安装新电梯 长江日报记者李永刚 摄

  小区电梯能不能像车辆一样买保险?连日来,长江日报记者探访了解到,在武昌、江汉、汉阳等区,一些小区试点给电梯买保险。有了保险,电梯发生故障时,保险及时赔付可解决维修经费难题。小区物业反映说:“电梯故障很快解决,恢复正常运行,化解了业主、物业、维保之间的矛盾。”

  保费每年446元最高赔500万元

  长江日报记者了解到,今年6月,武昌区与中国平安财产保险股份有限公司武汉市武昌支公司签订了电梯保险协议,为辖区超高层(100米即35层楼以上)及使用年限达15年以上的1011部电梯买了责任保险。根据协议,每部电梯每年保费为446元。保险期内,电梯在使用过程中发生事故,造成第三者的人身伤亡和财产损失,每部电梯累计赔偿限额500万元。

  据了解,这1011部电梯全部为住宅电梯,保险费用由政府出资。区质监部门特种设备管理负责人武辉龙说,武昌区共有约1.1万部电梯,住宅电梯5000部。小区住宅电梯特别是老旧电梯,维修资金到位不理想,一旦发生故障,因经费问题难以解决导致维修困难,严重影响居民出行。

  “今后,还将扩大电梯保险覆盖面,更加注重为老旧小区电梯‘上保险’,方便居民出行。”武辉龙表示。

  据了解,2016年3月1日正式施行的《武汉市电梯安全管理办法》中,就鼓励电梯生产、使用和维护保养单位购买安全责任保险,以提高相关责任方的事故赔付能力。

  记者采访中了解到,除武昌区外,江汉区、汉阳区也在通过推行“保险+服务”模式试点给小区电梯上保险。

  江汉区福星城小区惠之美物业公司人员告诉记者说,小区82部电梯都买了责任保险,电梯、电梯机房等出现意外均在赔付之列,不仅让电梯在维修资金上有保障,也让业主减少了损失。

  今年7月28日晚,南区一栋楼6楼水管爆裂,4部电梯被淹停运,急需更换零部件。因有保险赔付,物业和维保人员连夜抢修,电梯很快恢复正常运行。

  小区业主纷纷表示,为电梯购买保险,除了日常的维护和监管,电梯又多了一层安全保障,是花少钱保平安。

  保险公司介入电梯日常维保

  “电梯买保险的最终目的不是为了赔付,而是为了更好地管好电梯。”武昌区质监部门相关负责人说。据保险公司相关人士介绍,电梯责任险最重要的是要发挥“事前风险管理”作用,为电梯承保后,保险公司当然不希望发生事故,因此会参与到电梯的管理流程中。

  一位电梯维保单位负责人称,电梯购买保险,一方面可以倒逼电梯安全各责任主体提高日常管理维护水平和管理水平,另一方面,发生故障后,及时赔付到位,能有效平衡业主、物业、维保单位的关系。

  今年2月1日,《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》指出,随着电梯保有量持续增长,老旧电梯逐年增多,电梯困人故障和安全事故时有发生,要以“保险+服务”新模式,推动发展电梯责任保险,及时做好理赔服务,化解矛盾纠纷。

  市质监局相关负责人介绍,“保险+服务”模式是指保险公司除承担事故责任赔偿外,还参与电梯维保单位的选择和服务监督。这样,可以更好地发挥保险事故赔偿和风险预防作用,促进电梯使用管理和维保水平提升,是电梯安全社会共治的创新之举。

  长江日报记者唐煜 通讯员胡琼之 马克