荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

法医夫妻还原真相 帮死者“开口”锁定嫌犯真正作案动机

发布时间:2018-10-22 11:20:45来源:长江日报

  

  法医夫妻古今平(右)、黄丽在案发现场收集、检测证据

  通讯员李雨生 摄

  解剖台前,两名穿着淡蓝色连体防护服的法医,对着台上一具冰冷的男性遗体鞠了一躬——这是他们每次进行遗体解剖前必不可少的“程序”,以表达对生命的敬畏和对逝者的尊重。

  这两名法医是一对夫妻。男的叫古今平,身材并不高大,长相斯文,是一名资深法医;和他一起的女法医助理叫黄丽,是一名辅警。两人一起共事5年来,解剖遗体80余具,检验非正常死亡尸体160余具,协助侦破大案、要案30余起。他们是武汉市东湖高新区公安分局赫赫有名的“刀客”夫妻。

  帮死者“开口” 锁定杀人嫌犯真正作案动机

  黄丽毕业于河南科技大学医学院法医系,原是武汉荆楚法医司法鉴定所一名鉴定员,因工作关系认识了法医民警古今平。古今平毕业于原湖北医学院,曾就读于华中科技大学同济医学院研究生班,从事法医工作27年,于2012年成为东湖高新区公安分局专职法医。“法医鉴定”这一另类的共同语言让两人走到了一起。

  2013年,黄丽主动放弃鉴定所的高薪工作,跟随丈夫的脚步进入东湖高新区公安分局,成为一名辅警和法医助理。“辅警的工资真的不高,与原来的收入相差很大。但是,能够夫唱妇随,我很满足。”黄丽近日对长江日报记者说。

  每天,黄丽会早早地来到办公室,提前整理工具箱。工具箱里放着不少宝贝,有手套、连体防护服、防毒面具、标尺、放大镜、尸温计、手术刀、剪刀、镊子、钳子、针线、物证袋等常用物品,还有开颅锯、骨凿、电钻等比较“生猛”的工具。

  每次工作前,黄丽都要一一仔细核对,确保不落下任何一件工具。每次尸检前,两人都认真地戴上口罩和手套,穿上淡蓝色连体防护服,从拿起解剖工具那一刻起,不放过任何一个细节。黄丽说:“这是我们的工作原则。每次,古今平做完尸检,我再进行缝合。”

  今年5月9日,光谷发生一起命案。犯罪嫌疑人汪某初步交代,他因打游戏无钱而入室盗窃被女房主发现,害怕暴露将女房主掐死。现场勘查时,黄丽发现一个令人费解的现象:女房主是单独租住的一名姑娘,身体瘦弱,但嫌疑人是一个强壮的男子,现场没有任何挣扎打斗的痕迹,就因为盗窃钱财,嫌疑人有必要杀害女房主吗?

  带着这个疑问,夫妻俩立即进行尸检,验证了女房主的死因,符合被掐死的死亡特征。但黄丽在女受害人的身体里发现了体液,古今平判断这一案件还有隐情。

  夫妻俩快速出具尸检报告,供刑侦民警参考。果然,汪某随后承认隐瞒了真正的作案动机——因强奸害怕败露而杀人。

  黄丽说:“我们是在为死者说话,必须还原真相。如果因我们的工作失误而使案件定性发生偏移,不仅我们不会原谅自己,而且受害人也会死不瞑目。”

  用事实还原真相:见到尸体并不意味发生命案

  2017年12月上旬的一天,豹澥派出所民警在一个山岗上发现一具尸体,经周围邻居辨认是村里老人鲍某。黄丽和丈夫接到通知后一起来到现场收集信息。

  经调查,老人前两天与人发生激烈争执,转而就失去生命。老人的家属情绪非常激动,认为这是一起谋杀案,要求警方主持公道,捉拿凶手。

  但现场的证据让这对法医夫妻心存疑问:首先,死者身上没有任何伤痕;其次,死者面带笑容,且身上衣服被脱光,局部有冻疮,符合法医学上冻死前的反常脱衣现象,属于冻伤猝死特征;第三,突降冰雪的时间与死者死亡时间极度吻合。他们出具的报告中认为,这是一起意外,并不是命案。

  黄丽耐心细致地向死者的家属讲解并进行科普,直到对方理解并接受警方的调查结果。

  “讲明事实,还原真相,用科学论断及严谨的检验做后盾,只有‘是’和‘否’,没有其他答案。”古今平说。

  4岁儿子最爱看的“绘本”是人体解剖图

  2014年,这对法医夫妻的爱情结晶诞生。如今,随着儿子一天天长大,他们发现,4岁儿子不爱看儿童绘本,却对厚厚的彩色画册《人体解剖学图谱》爱不释手。从骨骼的分布及肌肉纹理走向,儿子指着书中的图片,讲得头头是道,而且还绘声绘色地讲述消化系统工作原理。

  “我想把儿子培养成一名优秀法医。这样,我们就成为一家子法医,想想这个画面就觉得美好。”看着儿子稚嫩的脸,黄丽一脸憧憬地说。

  每天下班回家,古今平都要陪着儿子翻看各类解剖学方面的书籍。他笑着说:“这就是我们法医家庭的亲子阅读。”

  长江日报记者魏娜 通讯员李雨生 闻期骏