荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

30米空中 一座1.65万吨重的斜拉桥完美转体!

发布时间:2018-10-24 15:45:29来源:湖北日报

 

璀璨灯光下,正在等待转体的郑万高铁斜拉桥(照片由中交二航局提供)

 

湖北日报讯(见习记者刘宇、通讯员隋业辉、徐正荣、曹文芳)10月24日凌晨0时55分,河南郑州近郊,五彩灯光照耀下,由在汉央企中交二航局承建的国内铁路最大纵坡、最大偏心曲线转体斜拉桥,犹如音乐盒上的芭蕾舞者,亭亭玉立,缓缓转体。

 

转体中郑万高铁斜拉桥

 

该曲线斜拉桥处于郑万高铁上行联络线,与郑西高铁交叉处上。记者在现场看到,斜拉桥桥墩建立在转盘之上,由分列桥墩两侧的2台千斤顶同步牵引钢绞线,带动转盘转动,以实现斜拉桥转身。

转体桥由铁四院设计,因其转弯角度小,是转体桥梁中少有的“异型桥”。同时,由于桥梁两端一高一低,落差7.5米,成为国内目前在建曲线半径最小、纵坡最大、球铰偏心距离最远的高铁斜拉桥。

转体桥长341.5米,其中转体长度256米,高度88.94米,重量1.65万吨。“相当于将一艘10节高铁标准车厢或一艘‘轻型航母’托举到30米的高空旋转。”二航局郑万铁路项目一分部总工王哲峰如是形容,“这也是郑万铁路河南段全线的重难点控制性工程。”

 

50分钟后,斜拉桥在30米高空逆时针平稳转体17度

 

 

 

 

郑万高铁斜拉桥转体成功

 

转体桥下方,是高铁穿梭的徐(州)兰(州)高铁郑(州)西(安)段。“平均7.6分钟就有一趟高铁通过。”项目部党支部书记江峰告诉记者,“转体斜拉桥承台外侧,离郑西高铁线防护栏仅1.8米,施工中的微小震动和丁点杂物坠落都会对高速行驶的列车构成致命威胁。”因此,对该桥“先建后转”,并在郑西高铁深夜维修的“空窗期”转体,以减小对郑西高铁的干扰。

目前国内铁路线路设计最大纵坡度为30‰,一旦超限,列车下坡时制动时存在巨大安全隐患。据了解,郑万铁路联络线需要跨越京广高铁、郑机城际铁路、徐兰铁路三条不同高度的铁路线,导致大桥纵坡度达到29.062‰,桥梁两端水平高差7.5米,相当于两层楼的高度。

 

转体前夕,郑万高铁斜拉桥正在进行检查

 

如此情况下如何平稳转体?国内尚无先例参考。如何仅凭单塔支撑,防止倾覆,平稳转体,成了转体过程中最大的“拦路虎”。为此,技术团队研发出电子施工沙盘,定位大桥结构重心,在并通过称重试验精准配重,使整体结构受力均衡,同时也给转体大桥装上“心电监测仪”。同时,8个关键位置安装的智能监测设备,实时显示、自动数据,预警提醒,将施工精度控制在毫米级。

50分钟后,凌晨1时45分,这座1.65万吨的庞然大物在30米高空逆时针平稳转体17度,跨越郑西高铁,与郑万高铁联络线精准合龙。

据悉,郑万高铁跨越豫、鄂、渝三省,途经我省襄城、南漳、保康、神农架、兴山、巴东,在我省境内全长287公里。

 

转体后的郑万高铁斜拉桥