荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

插队怀孕被辞退 舆论呼吁加强生育权利配套保障

发布时间:2018-10-26 09:27:03来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 徐芳)“插队”和“怀孕”,八竿子打不到一起两个词,最近组合在一起成了一个新词,即怀孕要申请,生育要排队,插队怀孕可能会被辞退。

  插队怀孕引发舆论关注热议,许多网友吐槽“太魔幻”,用人单位侵犯生育自由。但是也有声音指出,用人单位的难处也应该被体谅,在生育政策逐步放开的当下,加强生育权利配套保障才是正解。

  用人单位“潜规则”让舆论愤怒

  让插队怀孕引爆舆论场的,是《检察日报》的一则报道:某大型集团公司创办的幼儿园,为了破解女职工扎堆生育的困局,对申请生育二胎的女职工进行综合考评打分,并根据得分的高低排队,确定怀孕顺序,违反规定者按自动辞职处理。一名女职工“插队”怀孕,被单位以严重违反用人单位的规章制度为由,解除了劳动合同。为此,这名女职工要求单位支付两倍工资差额并对其进行赔偿。最终,法院支持了这位女职工的维权诉求。

  有媒体以此为话题对“你能接受生育排队吗”进行网络投票,有78%网民表示难以接受。新浪微博平台上,网民观点也集中在吐槽用人单位“潜规则”,怀孕排队太魔幻。

  《深圳特区报》评论:某些单位自身的工作秩序则是小道理、私理,其必须服从、而不能损害人性的大道理、社会的公理。对这种损害,我们不能给予“理解”。只要这样的“理解”持续下去,劳动者权利就没法全面落实。

  生育排队也有苦衷该被体谅

  搜索以前的新闻就可以发现,生育排队并不鲜见。

  2016年,河南一高中“生二胎需排号”,规定可以生育二胎的女教师名额,2016年上半年和下半年分别为15名和16名,有的老师甚至排到2020年之后。

  同年,东莞一医院被媒体曝出要求科室医护人员“有序生育”,违规者将被扣发奖金,取消评优资格。

  可以看出,生育排队现象主要发生在学校、医院等女员工较多的行业或单位,而且由于编制或岗位专业性等问题,难以通过市场得到临时的人力补充。随着生育政策的放开,女性扎堆生育,难免影响单位正常运转。如果不“未雨绸缪”提前排队,单位很可能出现“瘫痪”的状况。

  有部分网友也现身说法,表示有学校出现过一个学科的老师都去生孩子没人上课的情况,有幼儿园太多代课老师顶替怀孕老师,导致教学质量下降生源流失。还有网友吐槽,怀孕同事太多让其他同事工作量倍增。

  加强生育权利配套保障才是正解

  针对排队怀孕的两难困境,有网民感叹:生育权与工作安排矛盾,奈何?

  对此,有网民建议,应该引入产假男女轮休方式;改革行业的用人方式,建立短期替代工或返聘制度;企业未雨绸缪,建立配套的缓冲措施等。

  至此,舆论对生育的认知和关注,由以前的较多停留在家庭范畴,上升到社会层面,开始更多地考虑个人与企业、甚至与社会之间的博弈。

  《中国青年报》评论对此总结:在生育政策逐步开放已成大势所趋,鼓励生育已具备共识的今天,生育成本的社会分担机制不该再缺席。无论是鼓励生育,还是开放生育政策,都应该在个人(家庭)、企业、社会之间确立新的生育成本分担机制,如此才能真正减少有形无形的生育顾虑和阻力。