荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

自来水有异味是水质不好吗?“你点我检”第四场聚焦水质安全

发布时间:2018-10-31 15:06:10来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者刘阳 通讯员施阳)10月29日,由湖北省质检院联合荆楚网共同举办的“家用自来水你点我检”活动正式启动“我检”环节,此次活动也是湖北省质监局“你点我检”系列活动的第四站。

1.jpg

  取样前,检测员顾继周对水龙头进行消毒。(记者 刘阳 摄)

  心系水质安全 5万多名网友参与“点选”

  在前期“你点”环节,5万多名网友参与投票“点选”以及报名检测。许多网友表示,自来水每天都在用,水质到底如何,直接关系家人健康,因此非常关注。

  最终,通过系统随机抽取,汉口江北社区、汉阳观澜国际、武昌中环国际、青山绿景花园的四户家庭入选此次检测。

  24日下午,湖北省质检院检测员前往这四位居民家中,对水嘴消毒后,通过无菌袋对自来水进行取样,并带回实验室进行前处理。

质检工作人员对采集自来水进行检测.jpg

  检测员邵昆正在对重金属进行检测。(记者 王冬 摄)

  直播检测过程 检测员化身“解说员”

  29日,湖北省质检院食品检测研究所的检测员们对4份自来水样品进行了微生物和重金属方面的检测,荆楚网对检测过程进行直播。

  “我们首先将收集来的样品带到100级的无菌实验室,用试剂进行前处理,然后将其放进细菌培养箱,按照标准要求的温度、湿度和时间进行培养,最终通过观察细菌的数量,来判断是否在规定数值之内”,在微生物实验室,食品所检测员顾继周详细解说了微生物检测的全过程。她表示,此次微生物检测主要包含菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃系氏菌,经检测均在规定范围之内,并透过直播镜头向网友展示了没有可见菌斑的培养皿。

  在重金属检测实验室,检测员邵昆分别将4份自来水样品放入电感耦合等离子质谱,将样品在6000℃高温下打碎成细小的带电离子状态。“在这一过程中会产生能量释放,被检测系统检测到,能量的多少就直接反映了样品中重金属的含量”。邵昆一边进行检测一边向网友讲解检测原理,并通过电脑上显示的数值向网友展示检测结果:4份自来水样品的砷、镉、铬、铅、汞、硒、铝、铁、锰、铜、锌等重金属含量均在规定范围之内。

质检工作人员解答网友提问.jpg

  检测员顾继周回答网友提问。(记者王冬 摄)

  点赞质量科普 直播热度突破10万

  “水中微生物超标会有什么危害?”“易引发细菌感染、寄生虫病,使人出现腹痛、腹泻等消化道不适。”

  “水中重金属超标会有什么危害?”“可能引发头痛、头晕、失眠、关节疼痛、结石等症状,对消化系统、泌尿系统、神经系统有损害。”

  “家里水壶烧完水会产生水垢,这是水有问题吗?”“这是自来水中钙镁离子在加热后产生的沉淀物,属于正常现象,少量水垢对身体无害。”

  “自来水有异味,一定是水质问题吗?”“不一定,很可能是氯气味。自来水一般都采用氯气来消毒,在出厂时候必须要有余氯,才能保障运送过程中抑制细菌繁殖。只要余氯含量在规定范围内,不会影响健康。”

  “担心家里水质不好,有没必要购买净水器?”“目前大部分净水器采用反渗透技术,通过滤膜可以将重金属、微生物、农药残留去除,对净化水质的确有一定作用。但也要注意选择大品牌、质量可靠的产品,最好要求经销商提供第三方的质检报告。并且在使用过程中,要注意及时更换滤芯。”

  ……

  在一个小时的检测直播中,大量网友涌入直播间,不断向检测员提出水质相关疑问。检测员耐心专业的解答,获得网友一致点赞,直播热度达到10.4万!

 

省质检院王所长介绍检测内容.jpg
  省质检院食品检测研究所所长王红介绍活动意义。(记者 王冬 摄)

  4户家庭自来水均合格 专家提醒不可掉以轻心

  “此次在武汉4个区域随机抽取的4家住户,水质情况都比较好,微生物和重金属数值均在合格范围内。但是,并不代表大家就可以掉以轻心。”尽管此次检测结果良好,但检测员顾继周还是提醒广大居民,“其实很多污染是发生在家里,而不是水源地或者水厂。比如家里水龙头用了十几年没换,或者平时没有注意清洁,造成水嘴滋生细菌。所以,平时养成卫生习惯非常重要”。

  谈及为何举办此次活动,湖北省质检院食品检测研究所所长王红表示:“自来水跟老百姓的生活息息相关,如果水质有问题,对身体肯定会有损害。此次配合省质监局做‘你点我检’活动,主要是希望激发公众对水质的关注,加强社会力量参与监督,倒逼相关行业加强质量管理。同时,也希望借助媒体力量进行一次质量科普,提高老百姓的质量意识,让大家能够过上更有质量的生活。”