荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:“蹭暖费”不能“凉”了业主们的心

发布时间:2018-11-07 17:05:17来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 方圆)寒冬已至,全国多城市供暖系统也逐渐开始运转。近日,河南一小区物业发布供暖通知,要求已经入住但不准备交暖费的住户需要缴纳供暖总费用30%作为“蹭暖费”的消息引发舆论热议。对此,小区业主在接受媒体采访时表示,开不开暖气,是大家的权利,你不能强行干涉,更不应该强行收费。但物业的工作人员则表示,该小区采取单独的地热供暖,这样的供暖结构决定了即使一些用户冬季不开通地热供暖,但只要其他相邻用户使用,一样可以享受到一定的供暖好处,等于变相的“蹭暖”,自然应该缴纳一部分费用。

  “蹭暖费”该不该交?

  从舆论场支持者的反映来看,缴纳“蹭暖费”的做法可以打消想占小便宜人的念头,毕竟从理论上看,如果楼上楼下都供暖,中间楼层的室内温度也会上升,同时这也意味着,因为一户居民暂停供热,其周围居民的整体供热效果也会产生影响,因此收取适当的费用是合情合理的。

  但持反对态度的声音表示,首先,蹭暖行为的界定本身就存在问题,新京报评价,“蹭暖费”因“蹭”而收费,这本身就是一种“恶意推定”。即便热力传导有其特殊性,未用暖气住户会因邻居采暖而自己室内温度有所升高,但也并不能将其直接定义为变相“享受”,甚至是恶意占便宜。且不说动机上无法确定,被蹭的暖气能将非采暖用户的室温提高多少也有待考证;其次,收取“蹭暖费”不仅无法可依,还有违法嫌疑。有专家表示,这样的行为根本站不住脚,业主可以向物价主管部门举报,也可以提起诉讼维护合法权益。最后,还有媒体指出,“蹭暖费”违背消费自愿平等原则。每个住户的实际生活需求不同,正如网民吐槽“长期不在家为什么还要交暖费?”“不开暖气开空调不行么?”不管怎样,开不开暖气的最终选择权仍然是掌握在住户手中,物业不能通过这种“强买强卖”的方式进行,这属于强制消费,既违背商业伦理关系,又不得人心。

  治理搭便车式蹭暖需兼顾科学

  事实上,每到供暖季,很多小区都会出现“蹭暖一族”,邻里之间因蹭暖现象发生纠纷的事情也却有发生,收不收这笔费用,从表象来看总有一方在吃亏。这次河南某小区想通过收取“蹭暖费”杜绝蹭暖行为也不是史无前例,此前在很多北方城市也都存在向业主收取“蹭暖费”的现象,有相关人员表示,如果不缴纳“蹭暖费”,会导致热力公司的收入降低,最终增加的经济负担可能会被均摊到普通采暖户上,暖气费可能就会因此而涨价。

  蹭暖行为如何寻求破解之道,首先要意识到强收“蹭暖费”无法解决问题根本,一方面,用暖业主的供暖体验可能并未因此提升,反而触动了未用暖气住户的敏感神经,后续也难以执行实施;另一方面,可能导致更多的住户选择交蹭暖费,买暖的人越来越少,最后业主们都无暖可用的窘境。

  从公平的角度讲,为了长久的确保正常供暖,“蹭暖费”的出现并不是没有一点道理,一定程度反映了现实的无奈,但要消除社会对“蹭暖费”的质疑,让用户心甘情愿的缴费,可能需要更为科学的计算和执行标准。辽宁沈阳曾出台有关政策,新式小区都需安装热计量装置,为未来热量科学收费提供必要的前提。这种对暖气使用实施精准入户的思路值得各地借鉴和参考,通过利用热量表将住户的用热情况通过数据进行换算,来确定“蹭暖户”的缴费金额,相比物业单方面设定一个总费用的30%或者50%的数字更有说服力,也可以一定程度上解决个体住户的差异性。而对于大部分的老旧小区,有专家建议可以通过实施“供暖基础费”,兼顾交纳采暖费居民和供暖公司的利益。

  在当地没有相关法律规定可依照时,可能只能在相关部门的组织协调下,社区居民相互商量,达成一个让所有人的利益都最大化的结果,毕竟谁也不愿意因为纠纷而让小区的寒冬供暖停摆。

(作者:  编辑:王会