荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:遛狗不牵绳还打人 当下需要怎样的养狗规范?

发布时间:2018-11-07 20:30:45来源:荆楚网

 
  荆楚网消息(记者卢霜)近两日,关于杭州一女网友被不牵狗绳的狗主人殴打至骨折一事引发网络热议。

 

u=2923316192,3916116167&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  根据视频可见,先是被打女士带着6岁的儿子和3岁的女儿在自家小区散步,一只没栓狗绳的狗冲过来追着她儿子叫。她本能地护住儿子,作势用脚驱赶小狗。也许正是这一举动,导致了狗主人气冲冲地跑过来指责,随后两个人开始理论,再女士再次因为怕狗伤害到孩子,用脚驱赶小狗之后,狗主人开始对女士实施了殴打,最终发展到按在地上殴打。

  据杭州警方通报,11月3日晚19时20分许,徐某(女,34岁)带着两个孩子(儿子6岁,女儿3岁)在余杭区仓前街道某小区散步时,遇到金某(男,31岁)和女友谢某某(女,24岁)在小区内遛狗(未拴狗绳)。期间,因金某小狗追逐徐某孩子,双方发生争执。金某随即将徐某推至轿车引擎盖上进行殴打。被群众劝开后,金某又上前对徐某进行殴打,并骑在徐某身上用拳头击打徐某,导致徐某受伤。目前,金某因涉嫌寻衅滋事罪,已被余杭警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  网民对此事的关注焦点在于遛狗不牵绳,以及如何规范养狗行为等本身,但值得注意的是,有不少网民认为,被打女士动手踢狗也有错,称“如果她不踢这一脚,男的也不会打她”。事实上关于养狗引发的争议屡见不鲜。对此,10月29日,云南文山市政府发布了“关于加强文山市区犬类管理的通告”,其中“早7:00至晚22:00禁止溜犬”的规定引发网友热议。网民的观点针锋相对,乃至是完全对立的,有人认为该规定能提高社会安全度,但也有人认为这侵犯了养狗人的正当权益。

  类似争议的核心,其实都只是围绕一个议题,那就是普通人正常养狗的权益是否应该得到保障,以及如何规范养狗行为不给他人带来妨碍乃至伤害。而主流的价值取向也是明晰的,认定养狗是个人权利和自由,但也应遵守社会秩序,以不给他人造成影响和伤害为前提。正如关于杭州一事中,我们可以理解那些提倡对狗要有尊重和爱护,因为狗对于有的人来说不仅仅是宠物,更是朋友乃至家庭的重要成员。尊重爱护动物这一价值观没有任何瑕疵,不养狗人士也的确应该尊重养狗人本身的个人喜好,但这样的尊重和爱护,应该建立在不妨碍人的正常生活,不给他人造成伤害的基础上。

  杭州“遛狗不牵绳还打人”一事中,养狗人不牵绳导致狗追赶孩子,女主人用脚驱赶,并未有进一步要伤害狗的意图,但狗主人却因此当着两个年幼孩子的面殴打她,这不仅是行为过度,更是充满暴戾之气,涉嫌故意伤害。

  当下,养狗爱狗的人大有人在,但城市社区却是一个公共空间,若相关规范管理条例不明确,类似冲突将越来越多。事实上,云南文山市出台“早7:00至晚22:00禁止溜犬”相关规定,虽然个别条例存在争议,但其初心是很好的,且若能真正落实,建立健康有序的公共安全和治安秩序尤为可期,如通知里明确要求“实行拴养或圈养;携犬出户时必须使用束犬链;犬只在公共场所产生的粪便应立即清除;不得放任、驱使犬只恐吓、攻击他人”等。