荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

12月底,湖北将首次进行中医确有专长医师资格考核

发布时间:2018-11-08 16:58:23来源:长江日报

长江日报融媒体11月8日讯 跟师学习中医满5年,指导老师评议为合格的师承人员,可以由至少两名中医类别执业医师推荐,经县级、省级两次公示通过,最后通过参加中医医术确有专长人员医师资格考核合格后,可以取得医师资格证在湖北省内申请执业,执业范围为考核时由专家认定的中医药技术方法和具体治疗病证。

11月8日,长江日报记者从湖北省卫计委获悉,该委发布《湖北省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》),同时启动2018年考核报名工作。《细则》结合湖北省实际,重点对考核申报条件、申报程序、推荐医师条件、考核方式和内容进行了细化和明确。

《细则》明确,考核申请对象适用于湖北省行政区域内跟师学习中医或中医医术实践的五类人员,包括跟师学习满5年,指导老师评议为合格的师承人员;具有医术渊源,在中医师指导下或《中医药法》施行前已经从事中医医术实践活动满5年的多年中医医术实践人员;已取得《乡村医生执业证书》的中医药一技之长人员;按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(原卫生部第52号令)规定取得《传统医学师承出师证书》,继续跟师学习满两年的师承人员;按照原卫生部第52号令规定取得《传统医学医术确有专长证书》的人员。

在申报程序方面,由县级卫生计生部门初审、市州卫生计生部门复审、省中医药管理局审核确认,分别由县级、省级公示两次,每次不少于5个工作日。

《细则》规定,申请考核人员必须由至少两名中医类别执业医师推荐。为了保证推荐的质量,《细则》规定,推荐医师还应当是从事中医临床工作满10年或具备主治医师以上专业技术职务任职资格,主要执业机构在被推荐者长期临床实践所在市(州)内,且每年推荐参加考核人员不得超过2名。

《细则》还明确,湖北省每年组织一次中医医术确有专长人员医师资格考核,考核主要分为内服方药和外治技术两类,考核采用现场陈述问答、回顾性中医医术实践资料评议、中医药技术方法操作等方式对实践技能和效果进行综合评议。综合评议合格的人员,颁发《中医(专长)医师资格证书》。取得《中医(专长)医师资格证书》者可以申请在湖北省行政区域内执业,执业范围为考核时由专家认定的中医药技术方法和具体治疗病证。

《细则》中特别规定,取得《中医(专长)医师资格证书》并在本省注册执业的医师,不得超考核认定的范围执业,并需定期参加医师培训和考核,确保医疗安全。

湖北省将首次进行中医确有专长医师资格考核

报名时间:11月5日至11月14日;考核时间:12月底

湖北省将首次进行中医确有专长医师资格考核啦!报名时间为11月5日至11月14日17:30,预计考核时间为2018年12月底。

凡有意报考的人员,可以现场在申请考核人员长期临床实践地所在县级卫生计生行政部门报名。通过资格审核、信息公示等程序,符合报考条件的申请考核人员,于考核前一周,到报名县级卫生计生行政部门领取准考证,按照准考证上的时间、地点和要求参加考核,考核时间在2018年12月下旬。

湖北省卫生计生委在通知中说,申请人申请后,由县级初审及公示(2018年11月15日至11月28日)。对公示异议的,应当进行调查核实,对公示无异议的,将初审合格人员的报名材料、公示情况及《湖北省中医医术确有专长医师资格考核申报资料一览表》于11月28日前报市、州卫计委,市、州卫计委于2018年11月29日至12月6日复审。

2018年12月7日至12月17日,省中医药管理局组织专家,对报名材料审核确认,对符合考核条件的申请人员,指导老师和推荐医师信息,在湖北省卫生计生委官网公示。对公示无异议的,制发《2018年中医术确有专长人员医师资格考核准考证》。

申请通过考核资格人员,在参加完考核后,由考核专家开具考核结论,分为合格、不合格。考核结论为合格的,考核专家对其在执业活动中能够使用的中医药技术方法和具体治疗病症范围进行认定。

据了解,2018年湖北省中医医术确有专长人员医师资格考核相关信息,可登录湖北省卫生和计划生育委员会网站查询和下载,或咨询当地卫生计生行政部门。(记者胡义华 通讯员周文照 芦妤)