荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

“你点我检”第五场走进家庭 聚焦小家电质量检测

发布时间:2018-11-08 17:28:17来源:荆楚网

QQ图片20181108160956.jpg

湖北省质监局“你点我检”系列活动第五场在湖北电子院启动。记者张城摄

  荆楚网消息(记者张城、刘阳)小家电与每个人的生活息息相关,产品质量备受老百姓关注。11月7日,湖北省质监局“你点我检”系列活动第五场启动“我检”环节,由湖北省电子信息产品质量监督检验院(以下简称湖北省电子院)负责对小家电进行检测。

  在前期的“你点”环节,4.5万名网友参与投票“点选”以及报名检测。通过系统随机抽取,汉口、汉阳、武昌、青山四个家庭提供的电磁炉、电饭煲、微波炉、电吹风入选此次检测。

IMG_5290_副本.jpg

检验员陈浪对送检的电吹风样品进行浪涌抗扰测试。记者张城摄

  音响被手机干扰原是“电磁骚扰”作怪

  7日,湖北省电子院的检测员对4件小家电样品进行了电磁兼容和安规方面的检测,荆楚网对检测过程进行直播。

  电磁屏蔽室里,送检的电磁炉和电吹风整齐的摆在实验台上。据检验员徐煦介绍,电磁兼容包含传导骚扰、雷击浪涌抗扰度和静电放电抗扰度等多项测试。通俗的讲就是检测设备对外界的干扰和设备自身的抗干扰能力。

  “当我们使用音响时,如果有电话接入,音响会发出嗞嗞嗞的噪声,这就是电磁骚扰的一种形式。”徐煦讲解的同时,另一位检验员陈浪将电磁炉接入检测设备开始测试,“如果传导骚扰不合格,可能在使用时会导致其他电子设备不能正常工作” 。

  “这是一台浪涌抗扰测试仪。”陈浪指着是实验桌上一台深蓝色的设备介绍到,它主要是模拟雷击和开关操作产生的瞬态过电压干扰波对设备造成的影响。小时候家长教育我们打雷下雨要关闭电器,其实就是为了防止雷击引起的电涌破坏电器。”

  “静电放电抗扰度则是测试抗静电放电干扰能力,模拟的是人或物体在接触设备时的放电和对临近物体的放电两种情景。”徐煦以手机举例说明,这个项目如果不合格可能会出现手机自动关机、通话中断、自动重启等现象,严重影响手机正常使用。

IMG_5343_副本.jpg

检测员徐雄峰正在对送检的电磁炉进行输入功率和电流测试。记者张城摄

  选购小家电买前看标识买后看说明

  走进安规实验室,检测员徐雄峰正在对送检的电磁炉进行输入功率和电流测试。“检测方法是通过仪器测量电磁炉使用时的实际功率和电流,然后与额定值进行对比。”徐雄峰一边检测一边向网友科普,如果设备实际功率过高,会造成局部电流过大,发热量超标,容易引发漏电或者火灾;而功率偏低可能会让电器达不到正常使用效果。

  除了输入功率和电流测试,现场安规检测还包括检查标志和说明是否符合要求、对触及带电部件的防护检测以及电源连接和外部软线检测三个项目。

  “购买小家电应该注意哪些标签和说明?”“消费者在购买家电时一定要注意查看是否有强制认证3C标志、能效标识以及厂家识别标志等必需信息。”面对直播镜头,检测员容德意拿起送检的电饭煲,为大家一一指出这些必备的标签标志,并对电饭煲的结构和外壳进行了详细检查。

  “小家电买回来就直接用吗?”“电器使用前一定要仔细阅读说明书内安全使用的注意事项,千万不要以为产品简单或自己会用,就忽略了说明书的重要性。以用电标准为例,不同国家生产的电器所支持的用电标准不一样,不看说明就乱插可能会把电器直接烧坏!”容德意提醒到。

  直播中,检测员不时与网友互动,耐心解答网友提问,得到网友们积极回应,直播热度突破了10万!

IMG_5359_副本.jpg

检测员容德意为大家指出电饭煲必备的标签标志。记者张城摄

  专家提醒家电也有“保质期”不要超期服役

  “此次在武汉四个区域随机抽取了四个家庭,分别对他们送检的电磁炉、电饭煲、微波炉、电吹风进行了检测,通过检测结果判定,这四件样品在电磁兼容和安规两大方面都是合格的。”检测员徐煦表示,建议市民在购买小家电时一定要通过正规渠道购买产品,注意是否有3C标质,并保存好发票,方便维权。在使用过程中,尤其要注意电器也有保质期,尽量不要超期使用。

  谈及为何举办此次活动,湖北省电子院院长吴祥林表示,随着生活水平的提高,老百姓使用的小家电也越来越越多。在带来便利的同时,一些不合格产品也带来了一些隐患。此次我们配合省质监局开展“你点我检”活动,主要希望激发公众对小家电质量的关注,加强社会力量参与监督,倒逼相关行业加强质量管理。同时,帮助老百姓提高质量意识,更加注重质量安全。

IMG_5397_副本.jpg

湖北省电子院院长吴祥林接受采访。记者张城摄