荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:国外空姐集体睡地板缘何国内舆论关注度高?

发布时间:2018-11-09 10:53:12来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 郭金富)上个月,瑞安航空24名机组人员因为天气关系,被迫留在西班牙南部的马拉加机场。3位机师和3位空姐躺在地板上,拍好照片后,由飞行员Jim Atkinson上传,并写道,“他们正睡在瑞安航空员工休息室的地板上。瑞安航空今年收入达12.5亿欧元(约合99亿元人民币),但不让陷入困境的工作人员过夜。”

  11月8日,欧洲廉价航空瑞安航空(Ryanair)发出声明,证实解雇6名机组人员,包括3名空姐与3名机师。原因是,他们上个月上传一张躺在机场地板睡觉的照片,引起轩然大波,甚至被外国媒体广泛报道,破坏公司形象。瑞安航空还晒出监控,证实照片系摆拍。

  葡萄牙全国民航人员工会(SNPVAC)认为,这张照片只是要表达抗议,航空公司的反应很糟糕,“工会的法律团队正在介入处理。”

  一个外国航空的舆情事件,缘何成为百度热搜榜第一位?这其中有关键词“空姐”的自带流量属性,也有“看热闹不怕事大”的围观心态,同时也引发了国内同类事件的舆论共鸣。

  因“破坏公司形象”的开除做法被质疑

  6位瑞安航空的机组人员,因“在机场管制区内,没有自由长达13小时。有段时间,24个人挤在没有座位坐的地方。其中12个小时无法获得食物或饮用水。”而通过摆拍网络上传照片的形式表达抗议。

  针对瑞安航空机组人员的遭遇,有观点表示,该航空公司不懂得自我反省,反而直接将6位机组人员开除,公司形象不是破坏的更严重了么?该观点获得了诸多网民的赞同,并认为瑞安航空解决不了问题,就解决制造问题的人的做法无法令人信服。

  有评论称,瑞安航空在自身制度、服务方面存有缺陷的前提下,直接以破坏公司形象开除员工的粗暴做法无法令社会公众信服。瑞安航空6名机组员工的做法固然存在不妥之处,但确也是一种诉求表达,但公司方以暴制暴的处理方法,只会增添更多的矛盾,激化双方的关系。

  空姐睡地板的形象与其以往人们印象中美丽、端庄的反差巨大,激发了国内网民的好奇心,纷纷赶往前线观望。在事件真相被媒体逐层剥开后,网民对“弱者”的同情心转变为了对她们的支持和对瑞安航空的声讨。

  国外企业的劳工关系引调侃

  西方国家、特别是发达国家,往往以自身的人权标榜。但此次的瑞安航空开除机组人员事件,令国外企业劳工权责的平等关系备受质疑。有网友不免调侃道:人性化的企业管理,原来就是睡地板不许埋怨,埋怨就得开除!

  舆论表示,员工因受委屈给公司制造了负面舆论被开除,即便有工会伸张正义,这样的公司也不能久留,而瑞安航空也被舆论场冠以“奇葩公司”“无良公司”。当然,也有部分网友认为开除员工理所当然,形象对于航空公司至关重要,如此散播负面信息,自然要受到惩罚。

  “原来劳工纠纷是世界通病”“国外的月亮看起来也不那么圆”……舆论对此事的调侃之音回荡悠长。虽然目前还未有法律的判决,但这一败两伤的做法,实则因小失大。瑞安航空服务质量差已经在网络舆论中开始发酵,而在员工如何合理表达诉求的思考上,6名机组成员似乎也成为了反面教材。

  舆论调侃的言下之意,便是对事件双方的做法不满,对印象中国外相对完善的劳工关系的美好向往破裂,也就演变成了批评式的调侃。

  分析师点评

  国外劳工纠纷备受国内关注,让人产生“墙外开花墙内香”的错觉。但该事件确实具备了吸引国人眼球的条件。

  一是“3名欧洲空姐集体睡地板”的新闻标题让人浮想翩翩,关键人物的导流作用十分重要,倘若是一条“3名壮汉集体睡地板”的新闻,恐怕就无人问津了。空姐给人以美的形象,而美又是人类一直在不懈追求的,故此能在众多信息中脱颖而出。

  二是事件层层解剖,真相一波三折。该舆情事件分为好几个阶段,分别经过机组人员摆拍网络上传照片、瑞安航空开除机组人员、机组人员还原真相、工会提出法律介入。故事性、反转性等因素吊足网民胃口

  三是劳工制度纠纷引共鸣。推崇民主、自由、人权的西方国家,在劳工制度方面也是缺陷多多,有些企业甚至是任性而为。反观到国内,同样会出现遭此境遇或知晓相关事迹的网友,推己及人,便迅速引发情感共鸣,为舆论战线统一提供了先决条件。