荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北高速3年内建设44座五星级厕所 设备高大上有男女淋浴间

发布时间:2018-11-13 19:32:29来源:长江日报

长江日报融媒体11月13日讯 13日,长江日报记者从湖北省高管局了解到,湖北省内高速公路上的265座厕所,将在3年内完成改造,其中119座厕所升级为三星级、102座厕所升级为四星级,44座厕所达到五星级公厕标准。到2020年,在湖北境内高速上进个厕所,遇上是五星级的可能性是六分之一。

省高速管理局相关负责人介绍,从今年年初,湖北省高速公路服务区开始开展“厕所革命”三年行动。各服务区经营管理单位积极响应,截至2018年10月,全省高速公路已完成厕所改造63座,其中五星级厕所10座,四星级厕所14座,三星级厕所39座。

根据《湖北省高速公路服务区“厕所革命”工作方案》,2018年到2020年期间,全省高速公路服务区经营管理单位将投入2亿多元,对全省高速公路服务区265座厕所进行改造,届时将有44座五星级厕所、102座四星级厕所、119座三星级厕所供过往司乘使用。

荆门服务区已经建成的五星级厕所入口内景。通讯员吴海鹏摄

五星级厕所如何高大上?长江日报记者查询了省高管局制定的《服务区厕所等级标准》《图形标志和星级厕所考核评定实施办法》等文件发现,三、四、五星级厕所,各有自己详细的标准。其中五星级厕所中必须配备的设施有男女淋浴间、抗菌的无障碍扶手、体光触媒杀菌除臭设备、等候座椅、可视电视。另外,还要求体现服务区所在地区的地域文化。

省高速管理局相关工作人员介绍,长途开车后,司机进入服务区,找到五星级厕所,舒舒服服洗个澡,既能除汗洁身,又能缓解疲劳,是一件放松身心的事。(记者张全录 通讯员徐波 吴海鹏)