荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

恩施一学校允诺企业独家运营 3辆黑车凭一纸合同穿行校园

发布时间:2018-11-14 08:07:31来源:楚天都市报

图为:警方拦下一辆黑车

楚天都市报记者陈俊

2个多月来,3辆无牌小客车往返于湖北民院科技学院和民院主校区之间,直到11月8日被举报。警方及运管部门调查发现,无牌客车穿行国道、省道和城市道路,距离达6.3公里,但车辆无营运资质,一名司机驾驶的车型与驾驶证不符。

9日,3名司机被处罚,黑车停运。黑车为什么敢如此明目张胆穿行校园营运?楚天都市报记者近日进行了多方探访。

接到举报

民警路上拦停“大鼻子”

自10月来,恩施大力整治各类交通违法行为,所有客运企业承诺最高万元奖励,欢迎社会各界积极举报(本报曾多次报道)。

“民院科技学院有无牌黑车每天运送学生,严重违法,请查处。”8日,恩施警方接到一个匿名举报信息。9日下午4时许,恩施市交警大队民警在209国道绕城线开展执法检查,果然在科技学院不远处拦下了3辆无牌的小客车。

3辆“大鼻子”客车车身白绿相间,民警检查发现,每车核载均为17人,每辆上都坐了十多名湖北民院科技学院的学生,学生们说每人车费2元。车子都没有悬挂车牌,也没有具体起止点的营运线路牌。3名司机中的周某、熊某驾证正常,刘某仅持B2驾照,而驾驶这种客车须B1以上驾照,刘某涉嫌有驾驶与驾证准驾车型不符的违法行为。

校企合同

独家运营还设定价格

民警当即将3辆客车暂扣并转运学生。原来,这3辆客车均属恩施明德出租汽车有限公司所有,司机们承认,自今年9月1日开始,每天接送学生往返于科技学院至民院主校区南门,存在无牌上路的违法行为。随后,警方询问明德公司董事长刘某某,他承认客车临牌已过期,车辆因还未在运管部门办理手续,无法上牌就载客上路。

恩施市运管局很快也介入调查发现,3辆客车并无营运资质,运管部门也尚未核发线路牌。

这样的“三无”黑车,每跑一趟要经过国道、省道和城区金桂大道等社会道路,全程6.3公里,为何敢在校园明目张胆地营运?记者设法获取的一份校际客运车运营合同显示,今年8月,湖北民院科技学院与恩施明德出租汽车有限公司签署合同,校方允许明德公司独家运行民院主校区到科技学院的校际客运车。还约定校方负责组织师生乘坐该公司车辆,单一票价每人每次2元,教师则凭牌免费,经营期限从2018年9月1日至2021年8月30日。校方还要求该公司严格遵守国家法律法规及校园安全管理规章制度,同时校方还须对该线路上其他载乘师生车辆进行规范管理,必要时申请相关部门打击黑车。

疏于监管

校方将马上终止合同

记者在校内看到,恩施39路公交在校门口不远处有站点。恩施公交公司相关人士介绍,39路共有6辆车,每天早6时至晚9时共发126车次,从科技学院出发经文化中心、土司城等地,有一站就是民院主校区。

“学校凭什么取代政府运管部门,对一家私人企业发包营运线路?还直接规定车票价格?”13日,恩施州公安局内保支队负责人质问校方。学院相关负责人介绍,该校有学生8000余人,教师300余人,每天有1000多学生要去民院主校区上课,教师也要从主校区过来上班。除了现有的39路公汽,恩施公交公司还配有2辆专门接送师生往返的大车,由学校出资,师生免费乘坐。但很多学生还有自由出行的意愿,因公汽绕行过远等待时间长,所以校方才与明德公司签合同配备点对点的客车,这样更方便快捷。

大一女生黄同学说,她坐过很多次“大鼻子”车,但没想到是黑车。针对黑车的问题,该校负责人称,合同明确所有合法证件和资质要求明德公司办理,经查是后勤部门考虑不周与企业签合同,明德公司违法载客,校方存在监管疏忽。

目前,2名客车司机因驾驶无牌车辆被记12分罚200元,另一名司机驾驶与驾证准驾车型不符的车辆还在调查处理中。运管部门表示,将对明德公司三辆客车涉嫌非法营运行为展开调查。该校负责人表示,马上终止与明德公司的合同。

警方表示,交管、内保部门将主动进校园规范交通秩序,打击校外黑车,并协调公交公司优化线路满足师生出行需求。