荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

汪海林DISS吴亦凡等流量明星 流量造假产业链如何破除

发布时间:2018-11-14 12:43:43来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 卢霜)近日,吴亦凡屡屡登上舆论风口浪尖。2018年11月,吴亦凡新专辑空降iTunes美国区音乐榜,力压A妹、脚踩LadyGaga、拳打皇后乐队,不到5小时就登顶专辑总榜和单曲总榜,下载量甚至超越榜上歌手的下载总和。引发美国网友争相追问:“谁是KrisWu?”

  随后,一篇《吴亦凡刷榜造假:一个面子工程的崛起与崩塌》的文章在社交媒体上火了,文章点名粉丝为明星刷转评赞的行为,并指出,流量造假,让娱乐行业上演前所未见的“劣币驱逐良币”现象。

  11日,编剧@汪海林在微博转发了该文章,他同时点名蔡徐坤、迪丽热巴,称“像蔡徐坤和迪丽热巴这样的演员,我一辈子不会跟他们合作,倒不是我有多牛,主要是他们不需要剧本,或者只需要假剧本。”

 

u=744366336,3087494328&fm=173&app=49&f=JPEG.jpg

  由此,流量明星造假问题再次引发舆论关注。

  流量明星为何被质疑造假

  吴亦凡新专辑空降美国音乐榜事件,引发了舆论对粉丝经济模式的关注,即类似刷榜其实都是粉丝自发组队、形成了强大合力的结果,看似利用了合理的规则,实则践踏了规则。

  至于被汪海林点名的迪丽热巴,主要争议点在于前期其金鹰节凭借《漂亮的李慧珍》夺得的金鹰奖杯,事实上,当时迪丽热巴就曾因为金鹰节击败了众多位实力派的女演员得奖,引发舆论一度对金鹰节评奖公正性的质疑。

  而另一个被点名的流量明星蔡徐坤,则曾被共青团DISS。9月2日,共青团中央的微博悄悄的置顶了一篇名为《你见过一亿转发的微博吗?》的文章。在这篇文章里,共青团中央研究了一条转发量超过一亿的微博,微博正是蔡徐坤宣传新歌时候发的微博。

 

u=1551252914,2036554201&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  围绕着类似话题,微博中流量造假现象引发关注,业内人士称,一个平时转评赞都好几万的女明星,真实的转发量可能只有30个。一个有实力、有口碑、有影响的明星,正常微博转评赞数据,也就是几百几千。新媒体转发和点赞的比例一般是5到100倍的差别,就是有一个转发,可能会有100个点赞,毕竟,转发会影响自己的朋友圈的和谐,点赞就无所谓了,但是很多明星的微博恰恰相反,转发是点赞的无数倍,因为一个账号可以转发多次却只能点赞一次,从这里就能看出哪些明星请了水军。

  流量造假有哪些危害?

  最直接的便是劣币驱逐良币效应。正如“吴亦凡刷榜造假:一个面子工程的崛起与崩塌”文章提到,流量艺人默许,甚至鼓励粉丝造假,摧毁整个大众娱乐行业。一个残酷的现实是,这几年,你们喜欢的好演员们,一个个都接不到戏了。这个现象产生的原因,在社会学里,叫做“剧场效应”。通过数据造假,流量明星获得了人气、商业、流量三收,甚至拿走了老艺术家最珍视的奖项。自媒体“热点微评社”文章也指出,流量明星拿着高报酬奉献着很差的演技,真正有实力的艺人却无人问津,后来的入场者会纷纷效仿、持续作恶,而不是凭借实力去打拼,最终把烂片留给观众。

  带歪社会价值观。参与明星流量造假的多是青少年,其在身体力行地给自己偶像造假的同时,还会潜移默化地接受这样一个价值观:原来,一个人可以不需要任何唱功和才华,不需要任何演技和努力,就能获得普通人奋斗一辈子也得不到的名利。从而逐渐树立起投机取巧、不劳而获等思想。

  留下负面刻板印象。流量明星造假,如今已引发美国网友的关注,在国际上留下负面刻板印象,不利于中国文化走向世界。“一个面子工程的崛起与崩塌”提出,现在上推特搜Chinese,出现的第一个联想词是"ChineseBots"(中国水军机器人)。从蔡徐坤到吴亦凡,接二连三地,中国在国际上坐实了水军的名头。即使以后真的有艺人在美国取得成绩,别人也会开始戴着有色眼镜看待:没想到现在文化没输出,反倒先输出了渣滓。

  间接误伤文化投资运营。流量造假不仅让观众收获质量低的作品,同时也给广告投放商带来困惑,甚至误伤整个文化投资行业。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,数据造假,不只是影响到影视剧的制作质量、影响观众对优质内容的观看意愿,也伤害到了广告主的利益。这从一个小个体案例便可以看到,自媒体账号“阿尚叔”文章称,一家电商公司的品牌负责人,在花了几万块投放博主但没有任何效果之后,辞职了。原因就在于流量造假给其在选择投放博主时造成了误判,她投放了一个19万粉丝的博主,花费:3万8千8百,结果是:点击寥寥,只有1个订单(也就一两千块)。

  如何从源头破解流量造假?

  要破解流量造假,应该从流量如何造假层面探究,才能对症下药。明星流量造假的主要手段有:一是技术手段。主要有多终端运营模式,即运营企业购买数量巨大的手机终端设备,人工同时运营多个设备终端,进行刷阅读量、刷点赞等,如媒体报道,有人曾经伪装成客户,经人介绍在上海郊区的某个民房里“实地考察”过一家流量造假工厂,发现老板购置了5000部iPhone6和iPhone7手机,“每一个小女孩负责一片,就像工作室一样,冲榜的、刷单的、刷量的,她们都会做。无论是腾讯广点通、今日头条,还是Google、百度或者微博等,这些大的平台都还可以。”

  此外是木马程序植入,非法联通真人手机网络。据湖南网警巡查执法的消息,邳州市公安局就破获一起特大非法控制计算机信息系统案件,撬开了依附于微信上的增粉、刷量灰色产业链的冰山一角。这个犯罪团伙通过木马程序植入,将全国各地94万部手机当成随意玩弄的“肉鸡”,给一些花钱的公众号增粉、点赞,刷阅读量,获利高达100余万元。

  二是以假乱真。在微博、微信、头条号等自媒体平台,都采用算法推荐,即文章或博文发布后,点赞、转发分享、评论等互动数量推高了算法计算中的优先推荐的可能,因而流量造假一开始也许只是技术手段的刷流量,但后来随着算法推荐的推动作用,给相关博文带来了真正的流量,达到“假亦真时真亦假,无为有处有还无”的效果。

  三是饭圈模式。即粉丝利用规则践踏规则,值得关注的是,这些转发、跟评流量都是粉丝真实转发互动的流量,而类似作品、专辑购买也是真金白银买出来的。每个明星都会有一个“数据组”,粉丝们会自发的加入到这个组织为偶像轮博,即通过号召集结粉丝,呼吁粉丝抱团对明星微博予以点赞、转发、跟评,推动其成为热门。对于明星参与演出的电视剧、制作的音乐作品,呼吁集体观看、购买。而有的明星并不只靠粉丝的组织,他的工作室会安排人手专门进行转发,目的就是让明星看起来有很多粉丝一样。如2018年11月,吴亦凡新专辑空降iTunes美国区音乐榜,粉丝提前制定好了应援计划。注册的注册、集资的集资、买号的买号、翻墙的翻墙。让吴亦凡的新单曲下载预计高达1400万,这个数据甚至超过了榜上所有欧美歌手的预计下载量总和。

  对此,建议一是专项打击流量造假产业链,二是优化自媒体平台推荐算法,三是规范明星粉丝后援会活动规则。