荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

三年前体检正常,三年后心梗死亡!元凶竟是这道家常菜!

发布时间:2018-11-19 08:58:59来源:楚天都市报

最近,在北京电视台《我是大医生》的一期节目中,医生分享了一个患者的体检报告:三年前体检正常,三年后心梗死亡! 

 

三年前的赵女士,55岁,体检结果完全正常,无吸烟史,饮食偏清淡;三年后却心梗死亡。 

在这离奇的病案背后,潜藏着怎样的健康危机?这三年间究竟发生了什么? 

心梗死亡!竟是这个“家常菜”惹的祸!

医生介绍,患者之前最喜欢西红柿炒鸡蛋”,西红柿炒鸡蛋看似非常健康的食物,但却藏着猫腻,一步步刺激血管发生病变。

西红柿炒鸡蛋”看起来好像很健康,但在烹调时放入大量的糖、盐和油,长期食用将危害血管健康,成为心梗猝死的元凶之一。

 

一份“西红柿炒鸡蛋”,相当于含有10勺油20g糖

危险因素:
高油

“西红柿炒鸡蛋”这道菜,要把鸡蛋炒的蓬松,就要多放油,而鸡蛋中的卵磷脂对脂肪有乳化作用,吃不出油腻感,无形中就摄入了过多的油脂。 

一般平时做西红柿炒鸡蛋的平均用油量有整整10勺大约有50g,超过中国膳食指南全天建议摄入量的1倍。 

危险因素:
高糖

西红柿炒鸡蛋,常以甜压咸。若要吃出甜味,糖含量至少要占到10%左右,比如西红柿400g,要吃出甜口感觉,若西红柿占一半甜,至少还要放入20g糖 

 

专家提醒,血管最怕高油、高糖、高盐。有些菜肴过分追求口感和色泽,就需要加入超量的油、盐、糖,反而成为心血管疾病的危险因素。炒菜时,可以用醋代替部分糖油,辅助保护心血管。 

血管健康到心梗猝死只需三步

心血管专家介绍,体检报告虽然是一个健康的状态,但很多疾病的早期表现都非常隐匿,没有什么临床症状,一般检查查不出来,所以很容易被忽视,特别是血管等的病变。

1
血管内中膜增厚

血管内中膜增厚,是心血管疾病隐匿的征兆。它不仅存在于三高等心脑血管等疾病的群体中,还有可能存在于健康人群中。

研究发现:没有三高等任何传统危险因素的人群中,有50%的人发生了血管内中膜厚度增加的情况,但没有任何症状

正常的内膜厚度应该是1mm以下,如果超过了1.5mm,8年内发生心梗的风险增加一倍

 

2
出现小斑块

在内因或外因的不断刺激下,血管内膜会逐渐出现小的动脉粥样硬化斑块。但稳定的小斑块对血流的影响很小,可能完全没有症状表现。 

 

3
出现大斑块

通常,小斑块体积小,外表的包膜较厚,内容物较少,质地也偏硬,就像皮厚馅小的饺子。相对而言,更为稳定、安全。 

 

但当小斑块逐渐变成大斑块时,体积会不断的增长,其外表的包膜越来越薄,质地偏软,就像皮厚馅小的饺子非常不稳定。一旦包膜破裂,内容物就会被挤出来,形成血栓,进一步堵住已经狭窄了的管腔,导致远端没有血流,诱发心肌梗死。 

除了西红柿炒鸡蛋,还有这些家常菜!
1
包子、饺子

我们常吃的包子、灌汤包、小笼包、饺子,有一个非常明显的特点——高盐、高油,增加心血管疾病风险。

30个速冻饺子,可能含有7g盐,60g猪油!速冻饺子里白花花的一层其实就是猪油,以每只饺子2g猪油

 

2
烧茄子

烧茄子吃着最香,也最下饭。但是你不知道的是,茄子疏松多孔,十分“吃油”。比如,制作烧茄子需要过油,茄子在油里就像一块海绵在吸水一样,一盘汁浓味美的烧茄子实际要吸油40克左右。这些油最后都会被吃到肚子里,十分不健康!

3
炸藕盒

虽说藕是养生的食材,但它的淀粉含量和土豆接近,加之外表裹着面糊,这样富含淀粉的食物经过高温油炸会产生丙烯酰胺等致癌物。同时藕盒上吸附了大量油脂,过多食用对健康着实有害。

4
糖醋里脊

糖醋里脊可以说一道老幼喜爱的一道菜,外焦里嫩吃起来口感和味道都很棒。但经过油炸后的里脊肉也可谓是吸油大户。同时,糖醋里脊外面包裹了大量的糖,是个不折不扣的高糖、高油菜。 

5
干锅菜

干锅娃娃菜、干锅千叶豆腐、干锅白菜,这些是我们最常点的几道干锅菜。但干锅菜想要达到“麻辣鲜香”的特色,大部分食材需要经过“过油”工序。这样一来干锅菜的含油量就大幅提升。此外,干锅菜一般都需要持续加热,最后大部分油脂都会被菜吸收 

6
水煮肉、水煮鱼

水煮鱼、水煮肉是我们最常点的2个“水煮菜”,但其实我们吃过的都知道,这根本不是什么水煮菜,就是一道“油煮菜”。虽然水煮肉汤里,上面是油下面是水,但当夹起肉时上面的油会吸附在肉和菜上,十分不健康。