荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉到北京只需18分钟!高速飞行列车来了?你敢不敢坐?

发布时间:2018-11-19 09:49:25来源:楚天交通广播

 

最高时速4000公里的列车
 

你想象过吗? 

武汉到北京只要18分钟 

你敢信吗? 

近日开幕的第十二届珠海航展上,中国航天科工集团有限公司正在研发的高速飞行列车首次亮相。 

 

现场展示模型通过多自由度平台控制技术、视觉仿真技术和多媒体数字展示技术,对高速飞行列车启动、加速、转弯、制动等运行状态进行模拟展示。 

 

高速飞行列车定位于下一代交通工具,有更快速、更安全、更环保、更舒适以及更好的天气适应性等特征。其利用磁悬浮技术与地面脱离接触消除摩擦阻力,利用近真空管道线路大幅减小空气阻力,并以强大的加速能力和高速巡航能力,实现超高速运行。 

列车系统将为乘客提供安全舒适的乘坐空间,列车将实现无接触稳定行驶和全程精准加减速,运行控制系统实现全线路安全可控。 

点击下方播放央视财经报道 

 

按最高速度,武汉到北京仅18分钟 

航天科工人士表示,这是一个复杂的系统工程,未来项目落地将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走逐步实现。 

 

这样的速度意味着,相比高铁,高速飞行列车运行速度提升了10倍。相比民航客机,速度提升5倍。 

怎么理解呢?举个例:以武汉到北京的地理距离1200公里计算,坐高铁5个多小时,高速飞行列车仅需大约18分钟即可完成两地“穿越”。届时,京沪通勤时间缩短至1小时以内,可以形成北京、上海、武汉、成都以及广州一小时经济圈。 

安全性如何? 

对于外界关于其安全性担忧,航天科工人士说:“安全性是要设计出来的,安全这部分问题不大,磁体这部分性能足够保障安全。只要距离够长,有充分的加速时间,公众所担心的加速度过快、刹车很急等问题不会存在。” 

 

如此之快的速度,人体能否承受得了? 

对此,相关研发人员解释称,人体之所以有感觉,其实是加速度带来感觉,像飞机在巡航飞行时大家是感觉不到的,只有在起飞降落的时候才能感觉到,就是这个道理。 

“‘飞车’在加速时将按照人体承受能力,加速度不会太高,一直加速到巡航速度(或最高速度),减速也是一样。” 

 

目前科研进度如何? 

自项目确立以来,航天科工快速组建了磁悬浮与电磁推进技术总体部,并联合国内外相关优势单位,全力开展全系统的方案论证和关键技术攻关,目前各项科研工作有序进行。 

据央视新闻报道,当前,世界上对外宣布开展大于1000公里/小时运输系统研究的公司主要有三家:美国的HTT公司、Hyperloop one公司、中国航天科工集团公司。 

美国的公司起步早,但中国的企业起点高,利用航天超声速相关技术,航天科工是全球首个提出超声速地面运输系统的集团公司。航天科工造过的: 

  • TD-2000B弹炮防空导弹武器系统 

  • FL2000近程轻型防空导弹系统 

  • FM-90N反导型近程舰空导弹武器系统 

  • FM-90反导型进程防空导弹武器系统 

  • KS-1A地空导弹武器系统 

造价虽然高昂,相比于高铁运营成本很低 

航天科工人士告诉记者,高速飞行列车真空管道造价很高,轨道铺满永磁体。虽然造价高,但相较高铁,运营成本低。“高铁轮子不断与轨道接触,旋转部件更换频繁,而高速飞行列车因磁悬浮设计不会产生摩擦。” 

项目推进计划安排 

按照规划,高速飞行列车将实行三步发展战略。 
 

据介绍: 

首先要实现1000公里每小时的时速,在国内建立城际间的飞行网。第二步要实现2000公里每小时的时速,在国家主干线,建立国家型的飞行网。第三部要实现4000公里每小时的飞行速度。 

该项目落地开花将按照最大运行速度1000公里/小时、2000公里/小时、4000公里/小时三步走战略逐步实现。 

点击下方播放高速飞行列车详细介绍视频 

 

网友热议 

 

 

 

作为下一代交通系统, 

“高速飞行列车”正在酝酿一场 

改变全人类生活方式的技术变革, 

你准备好乘坐了么? 

觉得不错  

请转发出去 

期待早日梦想成真