荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:俞敏洪“女性堕落论”中的“性”与“星”

发布时间:2018-11-20 17:20:53来源:荆楚网

  11.jpg

  网络图片

  荆楚网消息(记者 郭金富)11月18日,某大会上,俞敏洪表示,衡量和评价的方向决定了教育的方向。他在举例过程中提道:“现在中国是因为女性的堕落,导致了整个国家的堕落。”

  俞敏洪因为“女性堕落论”被网友怒骂,随即登上热搜;11月20日,“光明日报批俞敏洪”再次登上百度热搜。各大新闻网站、微信、论坛纷纷就此事展开讨论;其中,新浪微博成为舆论传播的主战场,各路“大V”、官方认证账号和普通网民纷纷表态,俞敏洪已成为了舆论黑洞。

  什么类型的舆情最容易引发关注?血腥、明星、两性。舆情的等级和处置难易,与其涉及的具体行业、人物、时间具有直接联系,而一旦与血腥、明星、性中任何一个沾边,则舆情将大概率的出现火爆现象。

  显然,俞敏洪“女性堕落论”舆情,和“性”直接关联,加之其本身新东方创始人的身份,获得的关注度与“星”相比也不逞多让。因此,即便俞敏洪在“女性堕落论”当天便进行了道歉,但仍引发了从民间到官方的持续共同关注。

   “性” 

  “两性”是人类生存的永恒话题,围绕男女之间平等、权责等核心问题的讨论每天都在发生。此次俞敏洪算是踩了雷,还是一颗爆炸力和杀伤力惊人的大雷。将男人的堕落强加在女人的堕落上,许多女性都不愿背这个锅,而男性也不愿承认自己的“堕落”。

  有评论称,几千年来,妺喜妲己褒姒,貂蝉玉环飞燕,每一个朝代亡国都把罪责归因到女人身上,时代一直在变,但中国某些“知识分子”真的是毫无长进!今日头条的一篇文章则认为,中国女人没有堕落,中国也没有堕落!

  男女平等、权责问题,是社会普遍关心的,每一个人都与此息息相关。俞敏洪为何会提出“女性堕落论”,或许与网络中少部分男人出现“娘性化”“堕落化”相关。然而,俞敏洪这种以偏概全,逻辑混乱的言论,在男人圈里是站不住的。《光明日报》称,自己的人生活成什么样,说到底只有自己能负责,不管是甩锅给异性,还是甩锅给父母,都是孱弱的表现。

  222.png

  张雨绮微博截图。

  “星” 

  俞敏洪是属于自带流量群体中的一员,作为中国创业的代表人物,具备一定的社会影响力。作为有影响力的代表人物,言行举止都是格外引人关注的,倘若此次俞敏洪的“女性堕落论”是由张三、李四提出的,估计网友也不过一笑了之,媒体更是压根不会报道。

  该舆情中,除了俞敏洪自己是个“明星”,也牵扯出了其他明星。其中,张雨绮直接在微博diss @俞敏洪  ,表示“北大的教育和新东方的成功都没能帮你理解女性的价值没让你能理解什么是平等的两性关系 甚至没帮你搞明白什么是平等”。@张雨绮 该条微博点赞数超76万次,网友评论近10万次,转发超11万次,大量媒体也纷纷就此刊发报道,成为该舆情的助燃器。

  此外,许多“大V”也加入舆论场,如@新浪娱乐 @财经网 等;其中,@人民日报 微博表示,对复杂命题简单归因,无益于问题解决,反而挑动了人群对立。不同性别之间既非相互从属,也绝非零和博弈。在性别、种族等划分之外,人类有更加丰富的维度。

   分析师点评 

  带有绝对共通性的话题,加之诸多明星大咖的推波助澜,俞敏洪算是在“女性堕落论”上栽了个大跟头,即便道歉,也无法阻止舆论的谴责。

  该舆情的关切点始终是在“两性”和“明星”之间围绕,这也是其持续高烫的主要原因。对于引发社会普遍反感,且有违社会核心价值观的言论,于情于理都是不可令人信服的。无论从《人民日报》《光明日报》这类的官媒,还是张雨绮、“六六”这类的名人,都及时的介入表达观点、态度。

  俞敏洪“女性堕落论”后的道歉,也仍在围绕男性女性的关系进行解释,最后的“女性强则男人强,则国家强。”同样被人抓着不放,成为二次网络舆论攻击点。

  其实,俞敏洪的道歉本可以十分的简单明了,只要表达对自己的不当言论进行致歉即可,结果又画蛇添足的越描越黑,行文的逻辑性也令人费解。“两性”的关系存在诸多复杂性,即便符合社会主流,也仍会被少数人揪出问题。

  在公共场合谈论“两性”问题时,还是得谨言慎行,要少之避之,稍有不慎,就会得罪男女任意一方。尤其当你还是一位名人大咖的时候。