荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

饭冷了,加热外卖塑料饭盒,会不会热出“毒”来?

发布时间:2018-11-21 09:45:25来源:湖北质检院

吾日三省吾身:

早上吃什么?中午吃什么?晚上吃什么?

作为一名合格的上班族

肚子饿了点外卖

不知道吃什么也会

第一时间打开外卖软件……

可最近一则名为《揭秘廉价外卖速食包:生产过程令人作呕》 的视频伤透了众多爱点外卖朋友的心,视频的拍摄者卧底了合肥一家大型料理包生产厂一周,拍下一幕幕“触目惊心”的画面。

 

视频让众多网友惊呼

“一直吃的外卖居然并不是商家自己做的!”

其实,作为一名快乐的肥宅

在点外卖时,我们除了要特别注意

外卖的食物卫生外

也要关注包裹着外卖的一次性餐盒哦!

no.1

你能看懂外卖盒上的标记吗?

首先,要看懂塑料制品的“身份证”!塑料制品底部的三角形标志 ,相当于是产品的“身份证”。

目前,市面上打包盒主要以1、5、6 为主,一般来说,都是安全的。

1号、 6号 :耐热性相对较差,不能加热,不能装高温食物。矿泉水、果汁、碳酸饮料的塑料瓶就是用1号材质做的;现在很多奶茶的杯盖用的是6号;

5号 :能耐 200 ℃ 左右的高温,可以用微波炉加热,反复加热也不会有问题。

目前市面上使用的一次性塑料餐具,材质大多是PP(聚丙烯) ,这种材质本身安全性相对较高,热稳定性也普遍良好,最高耐热温度可达130℃。但对于耐高温的餐盒来说,也应该尽量避免装太油的食物。

所以,像是冒菜、水煮鱼、毛血旺……这些油多的食物,在能控制住食欲的前提下,就不要外卖打包了。

其他数字标志代码含义

 

◆2号: 代表HDPE(高密度聚乙烯),常见白色药瓶、清洁用品、沐浴产品。

◆3号: 代表PVC(聚氯乙烯),常见雨衣、建材、塑料膜、塑料盒等,很少用于食品接触材料。

◆4号: 代表LDPE(低密度聚乙烯),目前市场上的保鲜膜、塑料膜、食品级塑料袋等多用这种材质。

◆7号: 代表PC(其他类),常见水壶、太空杯、奶瓶。

no.2

塑料餐盒能放在微波炉里加热吗?

装食物安全,但不代表加热也安全。能不能加热,先看底部“身份证” 。目前市面上使用的一次性塑料餐具,材质大多是PP材质,也就是数字5,这种材质本身安全性相对较高,耐热性也普遍良好,可用微波炉加热;不过,数字1和6一次性餐具装食物安全,但耐热性相对较差,不能用微波炉加热。

所以,冬天在加热外卖前

要先看下塑料盒的“身份证”哦!

最后,小质要特别提醒各位

下面这样的餐盒一定要拒绝

1 对于没有“身份证”的塑料制品要拒绝。

2 没有QS或SC标识及编号,餐盒的表面不光洁,有杂质或斑点的餐盒要拒绝。

3一般来说,透明的塑料餐盒是使用纯聚丙烯(PP)生产的,安全系数比较高;颜色鲜艳的餐盒,有可能使用了废塑料,因此颜色越深越不安全。

最后小质温馨提示

湖北省产品质量监督检验研究院

轻工及食品相关产品检测研究所

 

 

湖北省质检院轻工及食品相关产品检测研究所可以检测食品用塑料包装、容器、工具等制品 ,如果您对您所使用的塑料盒存在质量安全方面的疑问,请速速拨打027-59370581/027-59370530检测起来吧~