荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

致敬!肩负使命远赴异国,湖北这些援外医疗团队和个人将获国家表彰!

发布时间:2018-11-21 10:51:12来源:长江云综合

医者仁心大爱无疆

每年,一批批医疗队员肩负国家使命

离开家乡和亲人远赴异国他乡

他们亲自实践人道主义

他们值得被冠以勋章!

11月13日,国家卫生健康委员会发布《全国援外医疗工作先进集体和先进个人拟表彰对象公示通知》(简称《通知》)。《通知》指出——

经“全国援外医疗工作先进集体和先进个人”评选表彰领导小组审议,拟表彰全国援外医疗工作先进集体29个、先进个人59名。

长江云浏览名单发现

湖北共2个集体和5名医生入选

获表彰数量位居全国第一!

这些医生远赴非洲

走进阿尔及利亚、莱索托等国家

克服重重困难

为当地患者用心救治,带来希望

一起来看看,他们的故事!

全国援外医疗工作先进集体拟表彰对象名单

湖北省(2个)

第25批援阿尔及利亚医疗队

湖北省中医院针灸科

全国援外医疗工作先进个人拟表彰对象名单

湖北省(5名)

李艳辉 华中科技大学同济医学院附属协和医院副主任医师

沈阿利 应城市中医医院麻醉科业务主任

叶秀英 (女) 鄂东医疗集团黄石市中医医院副主任医师

徐勋华 华润武钢总医院副主任医师

梅进华 黄冈市妇幼保健院妇科副主任、医务科科长

第25批援阿尔及利亚医疗队

“每天工作都是超负荷运转”

2017年3月22日,第25批援阿尔及利亚医疗队全体队员踏上阿尔及利亚,医疗队有8名队员,其中妇产科医生4名,麻醉科医生2名,随队厨师和翻译各1名。

医疗队工作的地方是赛义达省国立妇女儿童保健院。刚到时,两位麻醉医生暂时只上白班,但却几乎包揽了所有白班的手术麻醉工作。妇产科4位医生和当地的3位阿拉伯医生一起,参加白班和夜班的值班工作,白天的产科工作基本都是有中国医生在处理,平均每天有15台以上的剖宫产手术,加上急诊和其他急危重症的救治,每天工作都是超负荷运转。

第二十五批援阿医疗队赛义达分队长刘凤勤表示,医疗队克服身体的不适和语言的障碍,本着习近平总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的精神,全体医疗队员勤奋学习,努力工作,把医疗安全、医疗质量当成首要任务,用实际行动继续打造中国医疗队的形象,时刻彰显援外医疗工作高度的责任心、使命感和对祖国的无限热爱。

湖北省中医院针灸科

一封来自非洲的家书:“致最亲爱的你

谭三春与患者合影(图/湖北省中医院)

湖北省中医院针灸科自1965年12月就选派医务人员援外,对外交流较为频繁,科室的许多工作人员都曾投身过援外的工作。得益于这些医师五十多年来的付出和经营,阿尔及利亚百姓对中医有所了解,还有不少的中医粉。

今年11月4日,湖北省中医院院长涂远超代表医院与阿尔及利亚本阿克隆医院院长哈姆纳签署关于开展中医合作的备忘录。中阿双方一致同意合作范围在针灸专业基础上,开设推拿康复、骨伤诊疗专科项目,并逐渐扩展至中医各临床专业。合作形式由单纯诊疗服务扩展至人员培训、学者互访和建立阿国中医从业人员资格认证制度等。

连续50多年来,湖北省中医院针灸科先后派出针灸科医务人员共计29人次。2017年,针灸科派遣出一位80后中医人谭三春。谭三春现仍在阿尔及利亚艾因迪夫拉一家公立医院进行援外工作。接到任务时,他的一句“我是党员,派我去”尽显中共党员的担当与责任。他还从阿尔及利亚寄回一封家书,写给其3岁的儿子,这里有他对国家的大爱,和对中医的执着:

“你说爸爸是你的超级英雄,而现在拿着针灸针调着中草药的老爸,也是这九千公里外的阿尔及利亚人们心中斩病祛痛的超级英雄。那天妈妈告诉我,躲在小帐篷里的你,怕妈妈难过,只敢一个人默默悄声嘀咕着找爸爸。不能在你身边陪你成长,爸爸很是愧疚。但大道之行也,天下为公。故人不独亲其亲,不独子其子。爸爸虽然不能陪着你,却能给这九千公里以外的更多人带去健康,爸爸希望以后的你能够理解,也能够为现在的爸爸感到自豪。”