荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

第五届湖北生态文化论坛开幕 专家热议林业优势助推乡村振兴

发布时间:2018-11-22 20:51:18来源:湖北日报

湖北日报讯(记者汪彤、通讯员李尧强、李金成)11月21日,第五届湖北生态文化论坛在荆门召开。论坛主题为林业发展与乡村振兴,中国工程院院士尹伟伦、张守攻等多位专家学者出席,为现场300多名听众带来一场思想盛宴。

尹伟伦指出,通过实施天然林保护、退耕还林还草、长江防护林体系建设、石漠化综合治理等重大林业生态工程,可进一步筑牢乡村生态本底、推动乡村生态经济发展、改善乡村人居环境、拓宽林农增收渠道。张守攻指出,建设发达的林业产业体系、林业生态体系、生态文化体系,改善林区民生和社会服务,可助力乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院院长范毅表示,随着城镇化发展、居民消费的转型升级,乡村更多的价值将会被发现。乡村最大的优势在生态,林业是提供优质生态产品的主体,要抢抓机遇。省林业局党组书记、局长刘新池介绍,近年来,全省上下持续推进绿满荆楚行动、精准灭荒工程、退耕还林工程等林业重点工程和森林城镇、绿色乡村建设,为乡村振兴奠定了良好的生态支撑。

湖北生态文化论坛于2014年创立,由省林业局主办,每年广邀国内外知名院士专家学者和林业行业杰出代表参加,已成为湖北乃至中部地区弘扬生态文化的一张靓丽名片。