百家校媒走进湖北省质检院 质量科普惠及莘莘学子_荆楚网
百家校媒走进湖北省质检院 质量科普惠及莘莘学子
2018-11-30 12:01 来源:荆楚网
 

IMG_3720.jpg

湖北省质检院党委副书记、副院长陈炎明在活动上致辞 记者 刘建维 摄

  荆楚网讯(记者刘阳)11月28日下午,100名来自湖北各高校的校媒记者齐聚湖北省质检院8楼报告厅,专注聆听质检专家的质量讲座。这是“百家校媒荆楚行--走进湖北省质检院”活动上的一幕,也是湖北省质检院今年重点打造的“质量课堂进校园”系列活动的一个缩影。

{74B4GLG[)HORPY]C4$D33E.jpg

 湖北省质检院轻工及食品相关产品检测研究所所长王佳丽在进行质量知识讲座 记者 刘建维 摄

   从幕后到台前 质检专家化身质量科普大使

  “塑料袋盛食物,安全吗?食品用的塑料袋必须有QS准入标志,还要看看包装袋上是否注明‘食品用’字样。”

  “万能插板一时爽,失火触电很难防!”“万能插板虽然方便,但存在漏电和火灾隐患,按照新国标已被要求退出市场,同学们千万不要再购买。”

  “武汉又到了取暖基本靠抖的季节,我们该怎么挑选一款舒适安全的小太阳?”“首先必须认准3C认证……”

  在28日的活动中,湖北省质检院轻工及食品相关产品检测研究所所长王佳丽和机电产品检测研究所副所长姚远面向大学生记者团的近百位校园媒体记者,分别围绕外卖餐盒、食品外包装、寝室常用小家电等与大学生息息相关的产品作了专题讲座。生动细致的讲解,迎来大学生记者们的阵阵掌声。

  “其实类似的讲座我们已经办过很多场”,据湖北省质检院党委副书记、副院长陈炎明介绍,今年以来,湖北省质检院重点打造了“质量课堂进校园”系列活动,陆续走进湖北工业大学、光谷二小、水果湖二小等学校,围绕学生常用的小家电和学习用具举办了多场质量知识讲座,并深入学校发放质量科普读物3000多份。

  “以往我们的检验人员都是在实验室专注做检测,为老百姓的质量安全保驾护航。如今,我们通过一系列活动,在保障政府监督抽查和服务企业质量提升以外,努力做好质量宣传,让质检工作从幕后走向台前,让质检专家从实验室走近社会大众,希望通过质量知识的传播能够带给群众更多的保护。”陈炎明说。

IMG_3960.jpg

检验员戴升在演示讲解纸张荧光剂检测 记者 刘建维 摄

QC[5)}M{55VQ@W{G[Q4GQZS.jpg

检验员徐超演示家电产品的接地电阻试验 记者 刘建维 摄

  从走出去到请进来 实验室变身质量科普基地 

  “大家看,这个本子在紫外灯的照射下,出现了很多蓝色光斑,这就说明它的荧光剂超标了,可能对我们的视力造成影响。”“一般荧光剂超标的纸张都比较白,建议大家购买时尽量不要选择太白的产品。”

  听完讲座后,大学生记者团在工作人员带领下,先后参观了家具及人造板实验室、家用电器实验室、轻工实验室、太阳能户外实验室等检测场所,并近距离了解了产品检测的过程,以及不合格产品带来的危害。

  “在‘质量课堂进校园’的前几场活动中,我们主要走进校园,把质量知识带给学生、老师和家长。在此次活动中,我们把各大高校的校媒记者邀请到实验室来,通过更直观的方式,让大家学习质量知识。”陈炎明表示,“也希望大学生记者团的近百名校园记者可以像种子一样,把质量知识带到更多的学生中去”。

IMG_9634.jpg

大学生记者每人领到一份卡通书签  记者 刘建维 摄

  从书签到网络直播 质量科普形式不断创新

  除了知识讲座和观摩检测,大学生记者团每人都领到了一份小礼物--以质检院IP形象“小质”为原型打造的质量科普书签,上面详细记载着各种不合格文具可能带来危害,以及如何正确选购。

  “‘小质’是我们今年推出的官方动漫形象,希望借助于这种轻松活泼的形式在微信公众平台上进行科普宣传,让质量知识能够更容易被大众接受。”据陈炎明介绍,自去年以来,省质检院不断探索科普宣传新形式,除了“质量课堂进校园”系列活动,还先后围绕“室内空气”“化妆品”“家庭饮用水”举办了“你选我检”系列活动,并通过折页、书签、直播、视频、H5、网络专题等大众喜闻乐见的形式进行宣传,让质量科普惠及百万余人。

  从学校到企业 致力把风险消除在出厂前

  “今天跟大家介绍了许多辨别产品质量的小窍门,但我衷心希望有一天大家可以不再需要掌握这些技巧。因为,我希望通过质检人,更通过全社会的共同努力,把风险消除在出厂之前,愿天下再也没有问题产品”。

  在活动的最后,姚远的一席感慨让同学们倍感“质量建设 人人有责”。陈炎明也表示,大学生是中国社会未来的建设者和接班人,希望“质量课堂进校园”活动,可以让他们学会更好的保护自己,同时也把守护质量的信念牢牢扎根于内心深处。

  他同时表示,明年省质检院将重点走进企业,提高企业的质量把关意识,同时利用质检院的技术优势帮助企业提升产品质量,让更多优秀的产品进入市场,满足人民群众对美好生活的向往。

(编辑:袁君子)
热点推荐