荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

第33个国际志愿者日来临 25万军运会志愿者在汉加快集结

发布时间:2018-12-05 10:53:43来源:湖北日报

图为:武汉军运会骨干志愿者。﹙视界网喻志勇摄﹚

图为:武汉军运会赛会志愿者可美婷。

图为:武汉军运会志愿者形象大使鞠彬彬。

湖北日报全媒记者 汪洋 通讯员 万凌 蔡庆

12月4日,第33个国际志愿者日来临之际,体操世界冠军杨威、跳水世界冠军刘蕙瑕、“最美志愿者”鞠彬彬同时现身随州。

3人都是第七届世界军人运动会志愿者形象大使。5日上午,他们将在神农大剧院分享各自的故事,发动更多人加入志愿者队伍。

为服务军运会,约25万名各类志愿者正在武汉加快集结。

四大类志愿者各司其责

根据不同岗位职责和服务阶段,军运会志愿者划分为志愿者形象大使、骨干志愿者、赛会志愿者以及城市志愿者4大类。

20名志愿者形象大使来自军地双方,都是经过多重遴选、评选产生。他们有维和勇士、奥运冠军、战斗英模、军事科研尖兵等,其中不乏颇具国际影响力、国际视野和国际形象的代表人物。当选为志愿者形象大使后,他们积极参加军运会宣传片和海报拍摄、倒计时一周年晚会宣誓、志愿服务工作宣讲进市州、“武汉军运杯”城市定向挑战赛以及武汉市各区和有关单位组织的“迎军运”系列活动,吸引更多志愿者投身军运、奉献爱心。

骨干志愿者完成5批次招募,已有53人通过层层选拔和严格培训,参与军运会执委会15个部门日常工作及服务管理。他们中大多数来自在汉高校,每周保证至少2个工作日在执委会工作。

赛会志愿者计划招募5万人,主要服务于开闭幕式、军运村、媒体中心、比赛场馆、裁判员驻地等场所,主要面向在校大学生、热心市民、外籍人士和优秀志愿者组织。今年4月已全面启动招募工作,最终确认录取首批在校大学生志愿者1.27万人,社会志愿者52人,与省市红十字会、长江救援队、蓝天救援队、生命阳光公益救援中心、爱救团、荆门义工联7家知名志愿组织达成初步合作协议。

城市志愿者计划招募20万人,在城市主要交通枢纽、商业中心、旅游景区、文化场馆、广场公园等场所开展文明引导、语言服务、文化讲解、清洁家园等志愿服务。具体招募、管理、调配工作由武汉市文明办负责,推出的《军运会文明公约》在江城已成为共识。

通过大型赛会热身实训

9月28日,赛会志愿者培训正式启动。12月1日,培训进高校全面实施。预计2019年2月底之前,1.27万名赛会志愿者将完成培训。

武汉军运会执委会志愿者部负责人介绍,武汉军运会赛会志愿者培训开创了两项国内第一。

为确保赛会志愿者培训效果,提高培训的规范性和标准化,武汉军运会执委会通过公开招投标确定了一家具有国际大型赛会培训经验的机构,为赛会志愿者开展线下及线上培训,并根据部分专业岗位需要开展相应延伸培训。这是国内大型赛会中,首次由一家培训机构完整承接全部赛会志愿者培训任务。

为督促培训机构科学设计和实施培训,让全体赛会志愿者都能明确掌握提供志愿服务所需的知识和技能,聘请独立第三方评估机构对培训效果进行评估,这也是国内大型赛会志愿者工作中的首创。

这位负责人表示,军运会志愿服务工作秉承“让志愿服务成为一种时尚”的理念,致力于把有意义的事情做得有意思,打造一支组织化、体系化、专业化、国际化的志愿者队伍,为军运会提供高效优质的志愿服务。同时,通过服务军运会,推动武汉市“志愿者之城”建设。

除专业培训、评估,武汉还重视通过岗前实训锻炼志愿者队伍、积累经验、发现骨干。

7月16日渡江节,共有116名军运会志愿者为群众横渡方阵举牌、导引、营造氛围、辅助医疗救助等。

不久前结束的国际友城大会上,来自4所高校的167名语言志愿者为来自60个国家的外宾提供了英、法、德、日、韩、俄、葡7种外语服务。

今年4月以来,武汉军运会执委会先后开展武汉马拉松、斗鱼直播节、武汉之夏、全国军营开放日、军运安保誓师大会、水上马拉松等系列岗前实训活动,组织1200余名愿者服务参赛运动员、观众6.2万人次。这些岗前实训,既服务了各类赛会需要,也打造了武汉军运会志愿服务的响亮品牌。

开展“馆校对接”精准调配

服务军运会的志愿者多达25万人,如何精准调配?

武汉军运会执委会志愿者部负责人介绍,根据我国举办的历届大型赛会志愿者工作经验和对武汉军运会实际情况的分析研判,创新开展“馆校对接”调配,即志愿者力量分布安排按照“馆校对接、就近就便、总量控制、合理配置、调剂使用”原则,为场馆运行提供协调有序、便捷稳定的志愿服务保障。

目前,已完成35个比赛场馆志愿者服务需求与志愿者招募高校对接,向执委会各部收集抵离服务、礼宾接待、语言服务、交通引导、安全保卫、医疗卫生、观众服务等13大类别志愿服务岗位需求。对100多所酒店和机场、车站等抵离服务志愿者需求数量进行测算、审核。制作场馆设施项目布局图,确保工作人员精准掌握各竞赛场馆的位置、竞赛项目、各竞赛项目举办的时间,实现挂图作战、精准对接。

另据楚天都市报:

12月5日是国际志愿者日,武汉军运会志愿者地市州宣讲将在随州收官,军运会志愿者形象大使杨威、最美志愿者鞠彬彬等会到现场宣传。活动历时五个月,行程1万余公里,奔赴神农架、宜昌、襄阳、咸宁等15个市州开展宣讲,参与市民2万余人,发放军运会赛会志愿者直通卡150余张,宣传影响全省数百万人。

武汉马拉松、斗鱼直播节、武汉之夏、渡江节、全国军营开放日、军运安保誓师大会、水上马拉松、中国国际友好城市大会……今年4月以来,在武汉大型活动的现场,你都能看到他们的身影。20位志愿者形象大使、53名骨干志愿者、首批1.27万在校大学生志愿者、计划招募5万名赛事志愿者、20万城市志愿者……他们向世界传递了武汉的良好形象,他们让志愿服务成为一种时尚,他们就是武汉军运会志愿者。

最美志愿者第一次支教17天没洗澡

“2007年我刚上大学,就加入了华中农业大学的本禹志愿服务队。从那时起,再没过过寒暑假。”被称为“最美志愿者”武汉军运会志愿者地方形象大使鞠彬彬,接受楚天都市报记者采访时说:“但我攒下了许多张往返贵州省大方县大水乡永坪小学的硬座火车票。”

2009年暑假的第一次支教,有苦有甜。鞠彬彬最难忘的是孩子们未经掩饰的灿烂笑容。她也经历了人生中很多第一次:第一次17天没洗澡,第一次徒步6个小时走山路,第一次被虫子咬了88个包,第一次目睹7岁孩子穷得赤脚走泥巴路,第一次给77个孩子们办了一场“画展”和文艺演出,第一次收到美丽的山里鲜花……

鞠彬彬说,从第一次志愿者支教到上海世博会、广州亚运会,她曾是华中农业大学“本禹志愿服务队”负责人,多次赴贵州支教;也曾收到习近平总书记亲笔回信和俞正声同志亲切慰问;被评为上海世博会志愿者之星、广州亚运会最佳志愿者……鞠彬彬的“最美志愿者”之路越走越远。

今年9月21日,鞠彬彬正式成为军运会地方志愿者形象大使,并参加了公益宣传片拍摄,军运会倒计时一周年晚会、志愿者培训等重大活动,她结合自身专业及特长,参与到赛事志愿服务工作中,将在军运村、比赛场馆中与军运会志愿者进行交流互动。

鞠彬彬说:“我们会带着微笑、发挥力量,用奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神加上专业的岗位技能和高标准的能力素养,为世界提供高质量的大赛志愿服务。”

退伍女兵志愿者连续半月每天只睡5小时

今年5月成为武汉军运会骨干志愿者的施薇,是一名退伍女军官。目前,她在武汉军运会对外联络部,主要负责国际军体的接待等工作。

为什么转业后选择去当军运会志愿者?施薇认真地回答:“我曾是一名军人,军运会是军人的运动会,是我一直向往的;我也是国家一级篮球裁判员、运动爱好者,是地道的武汉人,军运会开到家门口,我一定要参与进来。”

几个月前,她深度参与了两次国际军体主席一行来汉的接待工作,从机场接送到车辆安排、从酒店预定到餐厅布置……“事无巨细都要考虑周全。那段时间,大家都是24小时待命的状态,每天大概只能睡5个小时,持续了半个月的时间。”施薇说,这两次的接待经历,让她对严谨的接待组织工作和外交的接待标准礼仪有了更深入的理解。

当志愿者会不会很辛苦?施薇说:“我不怕苦也不怕累,觉得自己还有很多不足。在明年军运会开幕前,我要恶补国际礼仪、国际接待方面的知识,多学习各国家的风土人情和宗教信仰,为赛事前的接待做好准备”。

外企高管为当军运会志愿者辞职回汉

今年8月从国外回来,在武汉军运会执委会志愿者部工作的邹明引起了记者关注。他曾在荷兰比利时企业任高管,为何放弃国外丰厚的收入待遇、优越的生活环境,回来做这样一份短期志愿工作呢?他拿出一张写满大型国际体育赛事的图表,笑着说:“第一次参与体育赛事志愿服务后,就一发不可收拾了。”

2016年7月,邹明成为世界铁人三项锦标赛的一名志愿者。活动中他认识了几位志愿服务达人,他们常年利用业余时间,参与各类体育赛事志愿服务,有的甚至已服务某项赛事达十届,获得“志愿服务十年勋章”。邹明被这种健康、时尚的生活方式吸引,决定成为其中一份子,两年半的时间,就参与了13场大型国际比赛的志愿服务工作。“游泳、骑车、跑步……我非常喜欢运动。志愿服务工作也让我学习到更多的体育知识,还有机会在现场为运动员加油呐喊。”即使军运会执委会工作非常繁忙,常加班到深夜,邹明依然每天早上6点起床,游泳后再去上班。“我是湖北潜江人,上学工作都在外地,为了军运会第一次来武汉工作。”今年5月,身在比利时的邹明得知第七届世界军人运动会招募志愿者后,第一时间报名。“得知被录取很兴奋,也纠结是否要辞职归国。但觉得在武汉军运会志愿服务的经历是独一无二的,如果不回来,我一定会后悔。”邹明说,两个月来的工作让他觉得非常值得,军运会志愿者工作的筹备之细致、创新也让他受益颇多。“这次活动与以往不同,除了是一场国际大型赛事,更是一场国际军事赛事,对我也是挑战。”邹明决定用归零的心态,快速学习适应,希望把在国外积累的赛事志愿服务经验和人力资源管理经验发挥出来,解决武汉军运会中更多问题。

相关新闻

武汉26个优秀志愿服务项目获表彰

楚天都市报讯(记者李庆通讯员余小菊)昨日,武汉举行优秀志愿服务项目展示暨颁奖活动,26个优质项目获得表彰。

据介绍,这些项目均围绕“军运会”开展,且全部已落地实施,包括应急救援、邻里守望、法律援助、文明引导、环境保护、文化宣传等八大类,经过几个月的推进,这些项目因接地气、实用性,被市民广泛接受。在展演活动现场,来自26个志愿服务项目的志愿者代表分别登上舞台,讲述着一个又一个平凡而又暖心的志愿服务故事,让在座的观众深受感动。

近3万名巾帼志愿者时刻准备着

楚天都市报讯(记者王荣海通讯员孙文静)昨日,武汉巾帼志愿服务誓师大会暨“12·5”全市巾帼志愿服务行动启动活动举行,近五百名巾帼志愿者汇聚一堂,展现服务军运会的决心。

誓师大会通过大屏幕展现了142支市级巾帼志愿者团队风采,来自13个区的巾帼志愿者团队代表录制请战视频,发出备战军运会最强音。会后,武汉市1700多支巾帼志愿服务队近3万名巾帼志愿者分赴所在区,参与到军运宣传、美化环境、文明礼仪等多种志愿服务活动中,以实际行动践行军运会文明公约。