荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北省工会首届“工友杯”职工创业创新大赛决赛举行 曾经的洗碗工每年带动6万人就业

发布时间:2018-12-06 09:07:02来源:楚天都市报

图为参赛选手姜金虎和他的啦啦队

楚天都市报记者周萍英实习生彭芙晴

摄影:楚天都市报记者刘中灿

昨日,湖北省工会首届“工友杯”职工创业创新大赛决赛在武汉举行。从全省10个分赛区脱颖而出的40个项目,进行了最后一轮PK。

首届“工友杯”于今年9月启动,吸引了万余名职工、3000多个项目参与。所有创业项目都是职工原创,创新项目也大多来自职工(劳模)创新工作室,如年销售额1800万元的新品种石榴种植项目、一人学会手艺带富全家的餐饮培训项目等。也有来自企业、高校、科研院所的创新项目,如智能汽车轮毂生产线项目、矿山机器人项目等。

本次大赛设“十佳创业奖”和“十佳创新奖”各10名,每项奖金3万元。获奖单位或个人符合条件的,将被授予湖北五一劳动奖章等荣誉。另外,通过网络投票选出2名“最受欢迎奖”及优秀项目奖。

统一的高顶厨师帽、白色厨师服,昨日决赛现场,最引人注目的莫过于会场后方四五十人的“味顶记”啦啦队。他们都是为老板姜金虎打气的。

80后姜金虎来自十堰山村,因家庭贫困,15岁便辍学打工,在餐馆洗碗、打杂、端盘子。后来他发现做烧烤赚钱快,便辞职“卧底”打工,掌握技术后开起烧烤店,两年赚到近100万元的“第一桶金”。

初步的成功让姜金虎头脑发热,没有经营管理经验的他,冒险投入所有积蓄,雄心勃勃地开起酒店。谁知不到两年,他不仅一文不名,还负债200多万元。

但姜金虎没有沉沦。他远赴江苏,同时打几份工,送外卖、给酒店打下手熬制火锅底料等,不断积累经验,期待东山再起。

在多年的摸爬滚打中,姜金虎发现,很多人想从事小吃餐饮创业,却学不到技术,也找不到方法。于是,他决定利用自己的经验,开一家餐饮培训公司。

2003年,姜金虎组建培训团队,成立培训公司味顶记,从技术传授、门店选址、装修设计、经营物料管理等环节,全程帮带小吃餐馆创业者。他倾囊相授,很快有了口碑,生意越做越好。2005年起,他先后在南京、上海、武汉开设分部。

多年来,味顶记创始研发了多个餐饮加盟品牌:蔡热记面馆、郭襄襄阳牛肉面、好面熟面馆、独孤凉皮、遇稻蛙、思慕烘焙、一勺鲜等,涵盖早点、小吃、烧烤、火锅、中餐、炒菜、卤味、烘焙、饮品等领域。如今,他每年带动全国6万人创业就业。

记者手记

“我只希望把项目做起来,能养家糊口,为社会减轻负担。”昨日接受采访时,一些选手的话毫无“雄心壮志”。但这恰恰是首届“工友杯”最大的特色——接地气。

记者曾多次报道创业比赛,这一次感受迥异。没有“融资多少亿”“几年内上市”的豪气,“工友杯”的参赛项目大多贴近民生和生产实际。“工友们的热情,超出我们原本的想象。很多没有得奖的项目,并不是不优秀,而是缺少机会和舞台。”大赛承办方光谷创咖副总张亮说。

省总工会职工科技文化中心主任张江伦介绍,经过短期培训后,参赛职工们进步神速,一些项目还在活动中实现对接。比如某农副产品项目,省总工会帮助对接了1400多家超市、3000多家餐饮店。

接地气、易转化,打造创业创新职工急需的平台,让他们经营好一个个小项目,再带动更多人就业创业,就是给社会作贡献。这样的“工友杯”,希望永不落幕。