荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

舆情聚焦:景区对华为手机用户免票,埋有舆论隐患

发布时间:2018-12-18 10:19:25来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 郭金富)12月16日,河南沁阳神农山风景区出台了一项针对华为用户的优惠政策,从12月16日到年底,凡是华为手机用户均可享受免门票的优待。据现场工作人员介绍,这是景区刚推出的新政策,华为用户只需出示手机并关注神农山微信公众号就可以直接入园。这一景区政策引发舆论热议。

 舆论观点

  1、虽有蹭热度嫌疑,但获普遍认可。河南沁阳神农山风景区针对华为用户的优惠政策一出,迅速走热,并登上了百度热搜。针对景区的行为,舆论叫好声一片。有观点称,景区愿意舍弃自己的利益来支持华为,既表明了爱国立场,也让广大群众获得了实实在在的优惠,值得点赞。当然,针对景区仅仅针对华为用户免费的优待,有网友提出质疑,“凭啥其他国产机不给免门票?”此类提问,收到了许多网友的反对,认为无需进行道德绑架,河南景区的做法,不用为个别网友的“杠精”思维进行解释。

  2、舆论呼吁更多的优惠政策。无独有偶,近日,广东省清远古龙峡景区对持华为手机游客,进行了门票5折优惠;特定机型,还可以免费邀请其父母到景区游玩体验1次。河南和广东的做法,引发舆论对于景区优惠政策的更多期待。有评论称,这类景区的做法,虽然是一种营销手段,既没有损害整体利益,但却大大的增加了曝光度和游客数量。“希望更多的景区效仿”“希望更多的优惠政策出台”等言论,已经成为舆论场中的一股重要声音。有针对此话题的延伸者认为,像运营商、餐饮等行业,都可以开展特定优惠。

  3、景区针对特定群体免费的合法性。景区贸然降价,且仅仅是针对华为用户,是否符合法律法规?这一疑问在网络舆论中频频出现。目前,河南沁阳神农山风景区还未有直接的回复,其工作人员表示,此政策刚出来。即便景区没有给出直接的答案,但许多律师已抢先发声,如有法律专家表示,不管是否是蹭热点,景区舍弃自己利益不侵害他人,法律不禁止。又如另一位法学专家表示:只要国家没有明确禁止这些,景区在没有侵害其他人利益的情况下舍弃了自己的利益,去做这样一件事,在法律上完全没有任何问题。法律专家和法学专家的表态,已经为景区的特定“优惠政策”提供了支撑。

  分析师点评

  近期,华为成为国民普遍关注的重点,有景区蹭热点,也属正常。网民和舆论的支持,已经间接证明了此营销手段的成功。但从舆情角度而言,还需进行完善。

  一是优惠政策的出台要提供法律支撑。如网友所言,景区都是国家的,并非个人的,出台任何政策,都得有足够的法律法规支撑。因此,“景区舍弃自己利益不侵害他人”的做法,引发网民的质疑实属正常。倘若在河南景区优惠政策推出的同时,提供法律法规的支持,那么此类负面言论则“无的放矢”,对于景区的整体形象和营销效果则更加的有利。

  二是削弱蹭热点质疑,景区表态需谨慎。关于河南沁阳神农山风景区的行为,“蹭热点”的质疑在所难免,如有的自媒体称,分明就是在蹭华为近期官司纠纷不断的热点。景区发布的公告中,提到“恭祝全世界支持华为的朋友心想事成,万事如意!”,此举确已表达了态度,但却有可能“得罪”其他国产手机,引发非华为用户的舆论攻击。

  目前而言,舆情发酵时间尚短,正面舆论占据主导地位。然而,该舆情存有的负面舆论引爆点同样不能松懈。可以预见到,随着华为用户优惠政策的持续,该舆情的发酵期也将持续,而埋伏其中的“法律问题”“偏见问题”等舆论也将会越演越烈。

  网民素质参差不齐,舆论言论形形色色,稍有不当或有人故意教唆,前期的正面形象将迅速瓦解。倘若后期真的出现舆论方向掉头,对于景区这类依靠口碑经营的行业而言,无疑是致命的。故此,针对网络舆论存有的质疑,还需尽快解决,为负面舆论场提供释方压力的渠道。