荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 体育新闻

武汉伢谢尔豪破21年棋坛纪录 挺进世界围棋赛四强

发布时间:2012-08-24 05:45:56来源:SRC-13

图为:武汉伢谢尔豪(右)创世界大赛四强最年轻纪录

  楚天都市报讯 首届百灵杯世界围棋公开赛八强战昨日在北京进行,中国棋手包揽了四强席位,值得一提的是,下个月才年满14周岁的武汉小将谢尔豪力克李康晋级四强,也藉此打破了李昌镐21年前创造的15岁8个月进世界大赛四强最年少纪录。半决赛十一月初在贵阳举行,谢尔豪将对阵周睿羊,唐韦星对阵陈耀烨。

  破李昌镐纪录

  “现在下棋越来越有趣了”

  李昌镐16岁零5个月夺取世界冠军这一最年少纪录至今无人打破,而他在1991年4月第三届东洋证券杯八强赛中击败钱宇平,以15岁零8个月创造的世界大赛最年少四强的纪录,也已经保持了21年。而这一纪录昨日被谢尔豪提高了将近2年。

  谢尔豪5岁接触围棋,6岁开始师从我省名将闫安七段,半天上学半天下棋,2008年到北京围棋道场学棋,去年才成功入段。在这期间,谢尔豪在围乙联赛中表现不俗,而在百灵杯上更是一路爆发,从预选赛中杀出重围后,本赛中连胜芮乃伟、山下敬吾、金显灿、李康等高手,杀进八强后更被直接招进了国少集训队。

  对于在百灵杯上的表现,谢尔豪说:“每盘棋赢得都很幸运,开始下棋时吸引我的是胜负,后来发现只要是下棋我就觉得有趣。”闫安则告诉记者:“谢尔豪虽然人小,但计算力突出,精神气足,注意力集中,属于前途不可限量的那种,只要坚持下去,他能够成为湖北乃至全国围棋新一代的领军人物。”

  套大衬衫参赛

  “再也不为没有西装发愁了”

  少年不识愁滋味,为了学棋,谢尔豪一直在父母的陪伴下四处漂泊,父母更是为了他辞去了武汉的工作。此次百灵杯比赛,所有棋手中只有谢尔豪穿着一件挽着袖子的大衬衫参赛,父母都没有想到,要为13岁的儿子购买一套出征世界大赛的正式西装。

  这个机会在今年百灵杯的本赛前被谢尔豪抓住了。今年四月份,预选赛三连胜出线后,谢尔豪接到通知,必须正装出席本赛抽签宴会,弄得谢妈妈不得不在预选赛决赛当日下午赶到商场替他选西装,而抽签现场穿上不太合体西装的谢尔豪显得有点“不伦不类”,感觉一下老成了许多。所以,以后的比赛谢尔豪仍然是“轻装上阵”,谈起此事,仍在北京“陪读”的谢爸爸感慨良多:“一路走来真是太多的不易,不过去贵阳下决赛时我们再也不为没有西装而发愁了。”

  打进四强者,三番棋败后亦有20万元,亚军60万元,冠军更是高达180万元,但愿谢尔豪一家的生活能为此而有所改变。 记者饶扬灿