荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 体育新闻

卓尔中超保级将打持久战 高层:更要追求实用性

发布时间:2012-11-08 05:44:06来源:SRC-13

图为:能在中超成功保级是卓尔明年的主要目标 (资料图)

  楚天都市报讯 本报记者包波

  今年的中超联赛进行到倒数第三轮时,出现了一个很有意思的现象:2支球队争冠,6支球队争夺亚冠资格,而有多达7支球队全部卷入保级大战,这种情况在中超还是史无前例的。这意味着,卓尔队明年的保级对手恐怕不是两三个,而是多达6到7个,所以,明年保级战将是一场持久战。

  保级不只属于弱旅

  仔细看看中超最后的积分榜,你会发现一个奇怪的现象:排名第三的国安净胜球竟然是负1;而苦苦支持到最后一轮才降级的申鑫的净胜球却是正1,两队的积分却相差18分。这说明什么呢?申鑫在30场联赛中,仅有6胜12平12负。在两队得失球几乎完全相同的情况下,申鑫平局太多,这便成了他降级最主要的原因。

  另一个典型是大连阿尔滨。这支升班马在开赛后五轮不胜,但最终却拿到了一个亚冠名额。而河南建业,在2010年还参加了亚冠,本赛季却失去了中超资格;鲁能这样昔日的豪门,直到倒数第二轮才保级成功,在以前这恐怕是无法想象的。

  对现在的中超来说,保级已经不再是弱队的专有名词。

  与后八名决战到底

  本赛季中超的另一个奇怪的想象是,两支升班马竟然没有陷入保级圈。这其中,有两家俱乐部财大气粗的原因,更重要的是,他们的主力球员大多有中超经验,加上外援挑选得当,使他们具备了竞争力。

  然而,不论是武汉卓尔还是上海东亚,都不具备这个能力。他们都是以年轻球员为班底,因此对这两支队伍来说,保级将是主要目标。

  除了东亚外,今年联赛的后8名的队伍,将是明年汉军保级的主要对手。像青岛、辽宁,他们的共同问题就在于资金不足。辽宁本赛季结束后或许会将于汉超等人出售,加上此前的欠薪传闻,明年的日子不会好过。而像天津、杭州同属于不会加大投入的球队,他们的实力难以有大的提升。而鲁能今年沦落到保级的窘境,主要是内部出了问题。只要调整得当,他们应该不会再游荡在保级圈周围。

  尽快适应中超节奏

  本赛季联赛开始前,武汉卓尔队签下了最后一名内援忻峰。他和全队只合练了不到两周,就出现在与山东鲁能、上海申鑫的热身赛中。全年30场比赛,忻峰只因累计三张黄牌停赛一场,最后一场因为冲超成功被安排在替补席,其余28场都打满了90分钟。

  这位34岁的老将认为,和中超相比,中甲的对抗性、比赛激烈程度以及技战术的素养,还是有一定差距的,“像青岛、辽宁这样的球队,保级经验太丰富了,所以对我们这种升班马来说,必须意识到这种保级战的残酷性”。

  在上海申鑫降级后,不少人对这支队伍表示惋惜,认为这样一支讲究技术、配合的球队,不应该降级。不过在卓尔高层看来,申鑫踢得是很漂亮,但往往得势不得分,这对保级球队来说是最伤士气的。“中超第一年,我们可能更要追求实用性,拿3分才是硬道理。站稳脚跟后,再来提升自己的水平。而最重要的是,我们要缩短和中超的磨合期,让球队尽快适应中超的节奏。”一位俱乐部高层说道。