荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 体育新闻

揭秘运动员饮食:吃饭也是训练的一部分

发布时间:2012-12-08 18:07:08来源:SRC-13

国家体育总局训练局厨师一科科长滕德海在介绍菜品

  荆楚网消息(记者郭瑶、通迅员毛铖)“对运动员来讲,吃饭也是训练的一部分。”12月8日,在武汉举行的首届体育训练基地运动员营养膳食厨艺展示上,国家体育总局训练局厨师一科科长滕德海对记者说。

  吃什么,怎么吃? 吃饭也是训练的一部分

  滕德海在国家体育总局训练局服务了30年,郎萍、姚明、刘翔等众多世界冠军和优秀运动员都曾是滕德海的服务对象。

  滕德海说,为了保证充沛的体能,运动员的饮食非常重要!吃什么,怎么吃?对于运动员来讲,吃饭也是训练的一个重要部分。

  滕德海说,运动员餐厅的菜品,首先要满足视觉,其次是满足嗅觉,还要满足味觉,最后很重要的还要有营养。只有这样,才能保证运动员们吃好,从而有充沛的体力投入到训练中去。

  变着花样做菜 运动员餐厅要求高于大众酒店

  “运动员饮食要求非常精细,甚至高过了酒店。”滕德海说,一个优秀酒店的要求可能是需要有几个招牌菜。但是对于运动员餐厅来讲,光有几个招牌菜是远远不够的。

  与普通酒店相比,运动员餐厅最大的不同就是就餐人群基本是固定的,这样一来,再好吃的菜品,每天是同样一批人吃,都很容易吃腻。这就要求运动员厨师们不断变着花样做菜。

  一刻钟炒一锅  “营养和色香味”全要保证

  在国家体育总局训练局,共有96人的厨师团队为数百名运动员服务。由于人数众多,以及每个运动队的训练时间不一样,运动员们往往是分批分时段进餐。

  为了保证菜的温度和营养,厨师们就不能一大锅炒完,而是要为每个运动队分批烹饪。长期一来,国家体育总局训练局的厨师们个个都成了“快刀手”,不但能在一刻钟之内炒一锅,还保证了菜品的营养和色香味俱全。

  滕德海说,其实运动员吃的菜品,食材都非常普通,比如肉鱼蔬菜等,但在烹饪手法和营养搭配上非常讲究。可以说,运动员能取得好成绩,都离不开这重要的“一日三餐”!