荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 体育新闻

武汉伢孤身闯荡西班牙 助球队历史性升级

发布时间:2015-07-01 17:22:08来源:SRC-13

图为:带领球队升级后,球迷争相与桂宏合影

 

图为:桂宏接受本报记者专访

  孤身闯荡西班牙 助球队历史性升级

  为国青丢主力位 踢中超也难打动他

  武汉伢有个西甲梦

  楚天都市报讯(记者包波 柯皓)在湖北足坛,桂宏并不为很多球迷所知晓。2011年,他代表武汉队拿到城运会冠军后,放弃了进入职业队的机会,选择了独自闯荡西班牙。

  前天下午,刚刚从西班牙返回武汉的桂宏坐到记者面前,经历了3年西班牙训练生活的历练后,这个20岁小伙子的言谈举止间,显示出超越年龄的成熟、稳重。“西班牙足球水平太高了,要想在那里立足真的很难很难,但我不会放弃我的足球梦,我会坚持下去。”他这样告诉记者。

  亚青赛一鸣惊人 在塞维利亚却丢了主力位置

  大多数球迷第一次听到桂宏的名字,是在去年的亚青赛上。在与卡塔尔的比赛中,尽管国青2:4不敌对手,但桂宏在禁区内一人戏耍对方多名后卫破门的一幕,让许多球迷记忆犹新。当时担任央视解说嘉宾的前国脚李金羽认为,桂宏应该进国家队,他是一名非常有天赋的前锋。

  尽管表现出彩,但亚青赛的回忆对于桂宏来说,并非全是甜蜜。原来,在桂宏收到足协的征召令时,当时他效力的塞维利亚青年队正处于青年联赛的榜尾,“当时我刚刚在队里有点起色,逐渐打上了主力。结果这一离开就是一个月,再回来时,主教练就不再给我机会了。”桂宏告诉楚天都市报记者,队中同一位置上常常有三、四个人竞争。在离开前,主教练还专门找他谈话,告诉他离开的后果。但为了国青,桂宏还是毅然选择回国,“回来之后,就没有我的位置了,在西班牙竞争就是这样残酷,教练不会因为你入选了国青,就对你另眼相看。”

  除了丢掉主力位置,更令桂宏遗憾的是,由于国青整体实力有限,尽管他发挥出色,但球队仍未能取得世青赛入场券。不过对此,桂宏并未对自己的决定后悔:“国家队有需要,再难也要去,毕竟代表的是中国。”

  回到西班牙后,桂宏与经纪人商量决定另寻他队。2014年底,桂宏以租借方式加盟安达卢西亚自治区甲级队乌特雷拉。

  作为队中唯一外援 助乌特雷拉历史性升入西丙

  本赛季最让桂宏开心的,就是帮助乌特雷拉升入西丙,这也是这家俱乐部首次打入西丙,而桂宏是队中唯一的外援。

  尽管只是西班牙第四级别联赛,但能证明自己,桂宏感到非常欣慰。“我加盟乌特雷拉的第三场比赛就打进两球,比赛结束后,全场都在喊我的名字,有的球迷在球场门口找我要签名。真的是好久没有这样开心了。”他说。

  在球队升入西丙后,全队从客场返回了球队所在的小镇。当天正好是周末,几乎全镇的人都聚集到体育场。俱乐部则在球场门口搭了个台子,每名球员都上台讲话,“我还从来没有经历过这样的场面。”桂宏回忆说,“当时镇长也赶来参加庆祝,给我们每个队员戴花环。他很感谢我为球队做出的贡献。第二天当地的报纸上,都大幅报道了我们的消息。这种成功后的喜悦,让我又恢复了信心。”

  在乌特雷拉效力期间,根据两家俱乐部的协定,桂宏还要参加塞维利亚青年队的训练。“每周有几天,我上午在塞维利亚训练,下午在乌特雷拉训练,周末还要打比赛,对自己来说,真的是一种挑战。”

  中超开出百倍年薪 仍难阻挡他冲击西甲梦

  西班牙联赛5月已经结束,而桂宏直到6月底才返回武汉。他告诉记者,主要是两个原因,一是与塞维利亚商量下赛季去向,二是办理签证。

  新赛季,桂宏可能不会留在塞维利亚,而将转投巴列卡诺。不过,桂宏的签证续签却不理想,他可能要等到明年欧洲冬季转会窗口打开时才能重返西班牙。“我现在在和几家中超俱乐部谈,这半年会留在中超踢球。”

  事实上,从去年年底起,就不断有中超俱乐部联系桂宏,希望他能回国效力,并且开出非常诱人的待遇。“这样说吧,他们开出的年薪是我现在在西班牙年薪的上百倍。说不动心当然不可能,但我吃了这么多苦,才在西班牙站稳脚跟,我不会轻易放弃。”他说,“当然,如果在西班牙发展得不好,我会考虑回国,但至少现在,我还没动这个念头。”

  对于未来,桂宏告诉记者,短期内是打上西乙,这也是比较切合实际的。至于最终目标,当然是打西甲,他会为了这个梦想而继续努力。