荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 体育新闻

2019男篮世界杯落户中国 武汉成8个承办城市之一

发布时间:2015-08-08 07:39:29来源:SRC-252

  本报讯 国际篮联主席奥拉西奥·穆拉特瑞昨日在日本东京召开的新闻发布会上宣布,中国成功获得2019年国际篮联男子篮球世界杯主办权。这标志着该项世界篮球顶级赛事首次落户中国。值得一提的是,武汉是承办此次赛事的国内8个城市之一。

  国际篮联于去年6月向各会员国下发了2019年赛事申办意向书。今年3月,国际篮联大会根据实地考察后的初步结论正式确定中国与菲律宾成为2019年男子篮球世界杯的候选国。

  当日,中国和菲律宾申办陈述汇报团先后在日本东京举行的国际篮联中央局会议上进行了最终的申办陈述汇报。值得一提的是,中国篮球巨星、前中国男篮核心球员姚明也是中国申办代表团的一员,他的陈述成为中国代表团的一大亮点。国际篮联中央局委员在听取汇报并完成提问环节后进行了投票表决,最终将2019年男篮世界杯举办权交予中国。

  北京将联合南京、苏州、武汉、广州、深圳、佛山及东莞7个城市共同承办2019年国际篮联男篮世界杯。

  男篮世界杯的前身是男篮世锦赛。首届男篮世界杯于2014年在西班牙举行,最终美国男篮夺得冠军。中国男篮并未参加该届赛事。2019年男篮世界杯,参赛球队将从上届的24支扩大到32支。

  武汉已成国际大赛场

  2019年男篮世界杯落户中国,武汉为何能成为承办城市之一?昨日,武汉市体育局局长王沈顺道出了其中缘由。

  在今年3月初,国际篮联考评团团长波顿·施普雷率考察团,对武汉的场地、酒店、服务等方面进行了考察。按照国际篮联要求,世界杯小组赛场馆至少要能容纳8000人,而武汉体育中心拥有1.3万个座位的现代化综合性体育馆,并配备训练馆,已经超过标准。此外,武汉的酒店、交通等条件同样符合考评团的要求。

  “随着武汉城市经济发展水平提升,承办国际大赛水平直逼北上广。”王沈顺介绍,“我们曾经承办过女足世界杯、男篮亚锦赛,羽毛球汤尤杯和田径亚锦赛等一系列国际高档次比赛,有着成熟的办赛经验和完善的场馆硬件设施。”

  明年,男足世界杯预选赛其中一场比赛也会在武汉举办。王沈顺表示:“2019年将是武汉的体育丰收年,我们要在一年内承办有军人奥运会之称的世界军人运动会和男篮世界杯。成功举办国际顶级赛事,对全民健身和体育产业的促进不可估量。”王沈顺还说:“武汉承办的体育赛事皆可以用‘高大上’来形容,网球有武汉网球公开赛,足球有世界杯预选赛,篮球也是深受市民特别是青少年喜爱的体育项目,哪怕只是承办一个小组赛,对武汉的篮球运动发展也有极大的促进作用。”

  近些年,武汉申办和承办的体育赛事越来越多,已经成为国际国内大赛扎堆举办的重要口岸。昨日,王沈顺郑重表态:“武汉是中部重镇,影响力辐射全国,我们有责任挑起重任,一定要办好男篮世界杯。”(记者张偲)

  链接

  2015年武汉10大洲际赛事

  1. 4月:亚洲羽毛球锦标赛

  2. 4月:世界体育舞蹈大奖赛

  3. 6月:亚洲田径锦标赛

  4. 6月:世界中学生田径锦标赛

  5. 6月:亚洲青年赛艇锦标赛

  6. 8月:东亚杯男女足比赛

  7. 9月:亚洲女子篮球锦标赛

  8. 9月~10月:WTA武网公开赛

  9. 10月:环中国国际自行车公路赛

  10.11月:国际青年四国足球邀请赛