荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 体育新闻

世界杯扩军主打球员97年龄段 将考验足协青训水平

发布时间:2017-04-01 10:35:38来源:SRC-171

足协青训迎大考

国足的机会来了!北京时间昨天,在2026年世界杯决定扩军至48席的78天后,各大洲足球联合会主席与国际足联主席因凡蒂诺终于就“16个新增名额如何分配”达成了意见一致的建议方案。

根据这一方案,亚洲直接获得决赛阶段的名额将从目前的4.5个增至8个。目前,国足位列亚洲第九,2018年俄罗斯世界杯希望已经不大了,只要努把力,国足进入2026年世界杯决赛圈将不是梦。当然,这一建议方案还需要在5月9日的巴林会议上获得国际足联理事会的批准。

国足进入世界杯的两种方法

2018年俄罗斯世界杯预选赛正在进行,但国足的希望已经不大了。2022年卡塔尔世界杯,依然是32支球队参赛,亚洲的名额依然是4.5个,五年之后,国足能否跻身亚洲四强,还非常难说。2026年世界杯将有48支球队参赛,亚洲的名额增至八席,国足的希望一下子变大了很多。

国足第一种进入2026世界杯的方法,无疑是真抓实干,提升水平。现在距离2026年还有将近十年的时间,中国足球能否改变现状,在亚洲八强中稳占一个席位,将直接决定国足能否进入2026世界杯。一般来说,世界杯预选赛会提前两年进行,2024年,国足主打球员将是1997-2000年龄段的球员,届时他们正好是24岁到27岁之间。当然,还会有1993-1996年龄段的球员作为老将压阵,以及2001-2002年龄段的新鲜血液。 如何在接下来的几年里着重培养这些球员,以及扎根各级青训,是中国足协要从根本上解决的问题。

当然,国足还有另一种方法进入世界杯,那就是附加赛。因为根据最新方案,世界杯各大洲决赛圈名额加起来只有46个,最后两个席位,将通过6队参加的附加赛来决出。这个方案的初步建议是,除了欧足联之外,另外五个大洲的足联,各自派一支球队参加,一共5支球队。而那届世界杯东道主所在的足联,由于东道主获得直接晋级席位,可能会占据本足联的一个名额,所以将再派出1支球队。这6支球队争夺最后两个名额。

如果最后两席的产生办法能够获得国际足联理事会的批准,那么根据建议方案,包括美联社在内的外媒已做了大胆猜想——参照现在排名看,2026年世界杯附加赛的参赛队理论上可能包括:亚洲第九(中国)、大洋洲第二(塔希提)、非洲第十(摩洛哥)、北中美和加勒比第七(圣基茨和尼维斯)、南美第七(厄瓜多尔)、以及东道主所在足联的一支球队。

46席名单,非洲是最大赢家

根据公布的建议方案,除附加赛的两个名额外,各大洲加起来是46席,非洲足联增加的名额最多,由目前的5个增加为9个,成为此次“扩军”的最大赢家。亚洲由4.5个,增加为8个,接近翻一倍。大洋洲由0.5个,增加为1个,不需再打附加赛,这将确保“扩军”后的每届世界杯都能出现一支大洋洲球队。

当今世界足坛的“老大哥”欧足联,名额由13个增加为16个,继续保持了主导地位。南美洲由4.5个增加为6个,这将有利于巴西、阿根廷、智利、哥伦比亚、乌拉圭和巴拉圭等传统强队在“扩军”后稳定地出现在世界杯上。此外,北中美和加勒比足联的名额则由3.5个增加到6个。根据这套建议方案,从2026年世界杯开始的各大洲预选赛,将不再存在“半个”席位。

此次会谈是在因凡蒂诺与六大洲足联主席之间展开的,方案也基本代表了各方博弈后的结果。其中,在各大足联里起着举足轻重作用的欧足联率先表达了支持。欧足联主席塞弗林说:“我们觉得,在新的世界杯参赛模式下,16个席位公平代表了欧洲球队的水平。我们希望这个建议方案最终在5月9日的巴林会议上获得国际足联理事会的批准。”