[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
访《徐九经升官记》编剧习志淦:京剧梦 汉剧梦(图)
发布时间:2013-05-27 10:34:55来源:荆楚网进入电子报

图为:台湾文武老生吴兴国(右)到习志淦家中拜访


图为:《徐九经升官记》主创人员。第一排从左至右分别为:余笑予、朱世慧、李春芳、郭大宇、习志淦、胡为之


  楚天都市报讯 记者 刘我风 通讯员 文耀华

  省京剧院院长朱世慧以《徐九经升官记》成名,其编剧之一是习志淦;武汉市京剧院院长刘子微以《洪荒大裂变》成名,其编剧之一也是习志淦。习志淦还曾为省汉剧团当家青衣蔡燕度身定制过两部汉剧……在湖北省戏曲界,习志淦是备受明星们推崇的明星编剧。

  5月17日前往习志淦先生家采访,在朱世慧、刘子微和蔡燕的剧照之外,我还意外看到了他与徐克、叶锦添等合作的京剧《暴风雨》海报。湖北的土著编剧,怎么和徐、叶两位产生了交集?习志淦说这归功于台湾文武老生吴兴国的牵线搭桥。吴兴国在徐克导演的《青蛇》中扮演过许仙,而习志淦和吴兴国,因《徐九经升官记》在台湾结缘,合作迄今已逾20年矣。

  《徐九经升官记》的诞生

  习志淦和朱世慧一样,都是省戏曲学校的首届学生,朱世慧京剧科,习志淦汉剧科。1966年毕业时大家一起“留校闹革命”。1970年,以省戏校京剧科66届毕业生为主体,成立省京剧团,习志淦作为创作骨干,和朱世慧等一起进了京剧团。

  “我喜欢刻画人物,当时流行的现代戏给了我很大的创作空间。由我编剧的《一块银元》、《一辆马车》,在全国都流传过呢。”

  在送戏下乡的日子里,习志淦和从中国戏校分配下来的郭大宇成为莫逆之交。1979年,传统京剧复苏,郭大宇提到,“文革”前他曾听刘宝瑞先生讲过相声《姚家井》,里面有个故事特别适合编成戏曲。这是传统京剧里没有的角色,习志淦很兴奋,当晚就以这个相声中七分之一的段子拉了一个提纲,第二天交由郭大宇写初稿,然后两人一起补充,一起修改……

  “听上去这部戏不是命题作文,而是你们俩的自觉行为?”

  “是啊!为了给团里省钱,我们还把清朝的故事移植到了明朝,服装都不用另做了。为此还借用了明朝句容县县令徐九经的名字。”

  “主演朱世慧和导演余笑予,前些年我都采访过呢。”

  “主演非朱世慧莫属。但导演一开始还不是余笑予老师。最初的导演欧阳明,也是我们戏校的同学,都是三十出头,很有激情。有天晚上,他突然来敲门把我叫醒,说汉剧前辈陈伯华的现代汉剧《借牛》里有一个‘家’字诀,我们这部戏,可否来一个‘官’字诀呢?我觉得这个主意不错,当天晚上就写了十多句。后来我又和郭大宇、欧阳明以及设计唱腔的谢鲁老师共同推敲多次,攒出了30多句、70多个‘官’字的《当官难》。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行