荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 文化新闻

湖北女孩闪耀《最强大脑》 获封“汉字女英雄”(图)

发布时间:2014-01-22 07:16:47来源:SRC-13

胡小玲在《最强大脑》节目中展示记忆才能。(电视截屏)

  湖北日报讯 记者 龚雪

  江苏卫视的《最强大脑》是时下最受关注的电视节目之一,在最新一期节目中,一位来自我省建始县的“汉字女英雄”胡小玲,挑战检索填字,以惊人的记忆力和超强的空间感知力,征服所有评委成功晋级,有望代表中国与欧洲脑力选手比赛,引起全国关注。昨日,记者采访了这位一鸣惊人的26岁女孩胡小玲。

  240秒钟记忆40个互不关联的词语,排除未知干扰项,将正确的答案填入填字框里,填错一个全盘皆输。胡小玲转身盲填,全程无任何提示。节目导演组称之为史上最变态的填字游戏,“需要黄蓉的过目不忘,林丹的反应,柯南的智慧,菲尔普斯的速度。”科学家魏坤琳点评,填字板上不能做任何记号,填进去的任何一个词都必须记住,这是工作记忆能力,填词是推理能力,40个词一直在她脑袋里转,她还需要空间记忆能力,她把这三种脑力结合得非常完美。“我曾经是学渣哎。”胡小玲毫不掩饰地告诉记者,在恩施小山村长大,没上大学,只好去读武汉大学的自考。偶然的机会加入了“武汉大学记忆协会”。“是那里的老师栽培、指导,才能有今天的成绩。”

  “我一直都很自卑,甚至有点抑郁,不愿和别人说话,活在自己的世界里。”胡小玲说,2011年是我命运的转折点。那一年她参加了在广州举行的世界脑力锦标赛,与来自30多个国家的100多人竞争,以总成绩排名第七的成绩,荣获“世界记忆力大师”称号,其中人名头像单项名列世界第三。

  拿奖后,同学们把她称为“记霸”。胡小玲也开始对自己有了信心,想考研进一步提升自己,“刚开始时觉得自己基础很薄,因此常用荣誉鼓励自己。”她用三个半月时间自学,考取了华中师范大学教育硕士。“是通过对记忆的训练改变了我的命运,因此想把记忆培训和教育结合,让更多人受益。”“背书时,真的可以倒背如流,随意挑一个单词,能快速说出在字典的第几页、第几个词。”“同学需要花很长时间来准备的考试,我4天就学会了。”

  检索填字,只是记忆力的一种展示方式。生活中,超强的记忆力也给胡小玲带来很多乐趣。只要她去过一次的地方,商家的一些信息、名字、位置,很少有人注意的一些东西,她都会记得清清楚楚。出去玩,从来不需要地图,所有的资料,她看一遍就记住了,而且她能很迅速地根据这些资料,规划出一条最合理、最划算的路线。