荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 文化新闻

方方:武汉人不应忘记沈祝三

发布时间:2014-10-29 05:54:41来源:SRC-13

  楚天金报讯(记者田然)日前着名作家方方携新书《汉口的沧桑往事》《到庐山看老别墅》亮相2014武汉华中图书交易会,与读者畅谈写作背后的故事。“建筑承载着一座城市的记忆”,方方在现场呼吁要尽量保护老建筑。同时,她特别提出,武汉人不应该忘记一个叫沈祝三的宁波人!

  方方表示,在写作《汉口的沧桑往事》时,她翻阅了很多资料。她发现,武汉在百年前的很多故事与传奇,都发生在一座座建筑里。“这一栋栋老房子里发生的故事,链接成一座城市的文化记忆。所以,我觉得谈一个城市的文化,老建筑是关键词。老建筑就是历史。”面对当下大拆大建的趋势,方方有些痛心地说:“我一直呼吁要把这些老建筑保留下来,不要轻易去拆。你拆了之后建高楼,是很好看,但是你挖掉的是城市的根。”

  谈及汉口的老建筑,方方特别提出,武汉人不应该忘记一个叫作沈祝三的宁波人。沈祝三是汉协盛营造厂的创始人,武汉最漂亮的老房子差不多都是汉协盛盖的:璇宫饭店,同丰里,德林公寓,信义公所大楼,汉口总商会等等。上世纪30年代,已双目失明的沈祝三竞标承建了气势恢宏的国立武汉大学建筑群。由于当时局势动荡、物价飞涨,工程几乎陷入绝境。沈祝三将自己的家产抵押给银行,最终圆满地完成了整个工程。这笔债却让他还了多年。方方表示,这样一个重诚信,并为武汉作出过如此巨大贡献的人,不应该被遗忘。“我们一直呼吁武汉市政府,应该为这样的人修一座铜像,让我们的市民能够记住他。”