荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

湖北文艺志愿服务蔚然成风 文艺名家纷纷走入基层(图)

发布时间:2015-05-26 16:43:38来源:SRC-13

 图为:我省文艺名家杨俊(右)与基层文艺工作者同台演出。

 

  图为:男高音歌唱家孙维良与观众互动。

  (视界网 戚建华 摄)

  记者 海冰 通讯员 张海旺 卢琳

  “经名家当面点拨,我了解了自己的不足,也明确了今后努力的方向,非常受益!”英山县书法家协会的江涛,昨日提起省文联在当地举办的书画辅导交流笔会,赞不绝口。更令基层文艺工作者和广大群众欣喜的是,我省文艺志愿者协会成立以来,广大文艺工作者到人民中去开展志愿服务,已在我省蔚然成风。

  5月23日是第二个“中国文艺志愿者服务日”,中国文联、省文联、黄冈市文联、武大艺术学系、省国画院等单位联合组织文艺志愿者80余人,深入革命老区英山开展丰富多彩、别开生面的文艺志愿服务。上午9时,伴随着热情洋溢的开场舞《走近你》,大型慰问演出华丽开启,文艺名家纷纷登台,来自中国音乐学院、总政歌剧团、海政文工团的歌唱家夏阳、黄华丽、孙维良等,高歌《我爱你中国》、《江山》、《再见了大别山》等,让山区人民尽情领略来自北京的名家风采。我省文艺名家刘丹丽、杨俊、周锦堂、尹北琛等带来的楚调《咏梅》、黄梅戏《女驸马》、小品《DV大赛》等,也让现场观众大饱眼福。中国舞蹈家协会副主席王小燕与当地舞蹈队合作表演《大姑娘美》后,走下舞台将鲜红的手帕抛向观众,把演出推向高潮。

  除慰问演出外,艺术讲座、示范教学、文艺辅导培训等各类志愿服务同时开展。22日下午,在英山,我省文艺志愿者协会副主席、武大艺术学系主任刘丹丽举办专题艺术讲座。22日晚的笔会上,来自北京和省城的书画名家们不吝笔墨,两小时创作近300幅反映英山自然、人文之美的作品义务赠送,并对英山书画爱好者现场辅导。

  此外,文艺家们还为当地艺术教师和中小学生上示范课,并对当地农民艺术团进行辅导。摄影家们还来到当地福利院为老人拍照,并现场制作装框赠与老人,老人们笑得合不拢嘴。

  不只在英山,当日,我省各地文艺志愿服务团的千余文艺家举办了百余场活动,为群众送上文艺盛宴。 在宜昌,开展了省市文艺名家对中小学艺术教师各个门类的培训;在黄石,全省基层文艺理论骨干培训也同日启动;在咸宁,百名文艺志愿者进社区文艺演出,并就群众喜爱的广场舞进行编舞、教学辅导。据不完全统计,当日活动惠及群众近30万人。

  志愿服务不只在“5.23”。我省文艺志愿者协会自3月19日成立以来,已吸纳文艺家会员300多人,团体会员30余家,成立文艺志愿服务团60个。短短两个多月,开展了首批文艺志愿者赴恩施来凤支教、“湖北画家画湖北”走进阳新、湖北文艺家送欢乐到沙洋等大型活动,赢得好评。“文艺志愿服务是广泛开展‘深入生活、扎根人民’主题实践活动的举措,人民需要艺术家,艺术家更需要人民,‘到人民中去’能让艺术家与群众的心连得更紧。”省文联党组书记刘永泽说,“顺应了时代大势,因而也就容易引领风尚。”“5.23”过去了,我省各类文艺志愿服务依然如火如荼地开展着。