[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
[长江非遗大展]2015中国长江非遗大展在汉启幕
发布时间:2015-11-21 20:36:36来源:荆楚网进入电子报
  

  荆楚网消息(记者沈素芬)11月21日,“2015中国长江非物质文化遗产大展”在武汉国际会展中心启幕。来自长江流域十一个省市区的589位代表性传承人、1200多件非遗作品汇聚江城,吸引千万江城市民亲近非遗,聆听非遗讲述长江文明故事。

  本次大展以国画长卷(630米)和数字长卷(180米)的艺术形式,展现万里长江人文历史和自然山水,勾勒出长江流域非物质文化遗产产生、传承和发展的文化背景。来自长江流域十一个省市区近百名非遗保护工作者、专家学者齐聚江城。

  在15000多平米的展出现场,无论是展区还是购买区,前来的市民人潮涌动。在锦绣长江展区里,展示有苏绣、湘绣、南京云锦等非遗作品,市民王小姐指着湘绣作品《一马当先》一边拍照一边感叹,作为一个刺绣爱好者,她惊叹于作品的逼真,作品中的马头长短毛各自表现质感分明。
 
  在醴陵釉下五彩瓷烧制技艺展示区,传承人陈利在现场展示技艺,她以墨线勾勒纹饰大致轮廓后,再以分水法填以色彩,填色的料水却不外流。在一旁围观的观众十分惊叹,传承人陈利解释说因为墨线线料中含有乳香油,为此还具有堵水功能,再加上掌握了技艺的精髓,为此使得手中作品的色彩平整无痕。
 
  记者注意到,本次大展在一省一区的常规展陈基础上,特设锦绣长江、漆韵长江、纸绘长江、刻画长江四个主题专展。每一个主题展区邀请了著名非遗研究学者撰文介绍,以专题方式来集中挖掘和展示长江流域民间工艺的精湛技艺和传统文化的流变融合。
 
  除了展出外,武汉广大戏曲票友也可享受优秀传统戏曲的饕餮大餐,11月11日—27日,武汉剧院将展演川剧、庐剧、黄梅戏、藏戏等11台15场优秀剧目。其中的川剧、原生态的西藏歌舞(含藏戏)、云南歌舞均是首次来湖北亮相,其演出阵容囊括多项国家级非遗项目和十余位国家级代表性非遗项目传承人。
 
  此次大展主场从11月21日持续至24日,主场馆对广大市民免费开放。戏曲歌舞展演剧目低价惠民,部分剧节目将开展社区行、校园行活动。本次大展已开通官方网站http://www.cjfygift.com,会展详细情况及相关参展项目传承人的信息可登录官网了解。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行