新闻频道 > 文化新闻

交通违章权威查询
方方作品《软埋》获路遥文学奖
发布时间:2017-04-24 09:30:31来源:武汉晚报进入电子报

有赞有弹,方方说无数的个人表达汇集起来就是时代的声音

本报讯(记者钟磬如) 昨天,第三届路遥文学奖在北京揭晓,湖北作家方方凭借小说《软埋》获得该奖项。武汉晚报记者致电方方,她说:“这个奖项对我来说挺重要的,对今天这个日子和目前这个时间段都有特别的意义。”

“路遥文学奖”是为纪念作家路遥而设立的年度现实主义长篇小说奖,由路遥生前好友高玉涛筹备发起,“路遥文学奖”研究中心主办,2014年在北京大学开评,由中国著名高校、著名文学期刊等文学权威机构资深文学批评家、文艺评论家组成评委会评审。第一、二届获奖小说分别为《活着之上》、《黄埔四期》。

方方说,作为民间文学奖,路遥文学奖和其他官方的文学奖可以相互呼应,对广大读者的阅读起到引导作用。而在世界读书日颁发该奖项,能对大家多读书,读好书起到引导作用。

虽为民间文学奖,但“路遥文学奖”的评审也很严格。每次的评委是从评委智库中遴选出来,评审时评委执行保密制度,独立自主工作,客观公正评审。评委们每6个月评审一次,排名第一的为本年上半年度与下半年度冠军作品。两次评审后,于次年年初召开终评会,由评委集中讨论年度入围作品,最终评出年度获奖作品。

今年初,《软埋》就荣登一年一度的路遥长篇小说排行榜榜首。不少读者对于这部作品的最终获奖并不感到意外。另外入围该奖项的作品还有王刚《喀什噶尔》、张忌《出家》、刘继明《人境》、杨志鹏《百年密意》。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行