新闻频道 > 文化新闻

交通违章权威查询
方方长篇小说《软埋》获第三届“路遥文学奖”
发布时间:2017-04-24 10:59:58来源:新华社进入电子报

新华社北京4月23日电(记者白瀛)第三届“路遥文学奖”23日在京揭晓。湖北省作家协会主席方方的长篇小说《软埋》获奖。

《软埋》讲述了一个女人命运的故事。四五十年之间,主人公从一个乡绅的儿媳成为一个勤勉慈爱的保姆,从一个失忆的女人变成一个沉溺于往事却没有了知觉的植物人。她的故事里包含了太多的伤痛和宽容,太大的失落和满足,太详尽的记忆和太彻底的遗忘。

“路遥文学奖”评委会给该作品的评语是:“让批判性与文学性达到了很高程度的融合”。

方方原名汪芳,生于南京,1982年毕业于武汉大学中文系,现为湖北省作协主席、专业作家,著有长篇小说《乌泥湖年谱》《水在时间之下》《武昌城》,中短篇小说集《风景》《桃花灿烂》《有爱无爱都铭心刻骨》《万箭穿心》等。

除《软埋》外,本届“路遥文学奖”入围作品还有张忌的《出家》、王刚的《喀什噶尔》、杨志鹏的《百年密意》、杜禅的《圣人开花》。(完)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行