荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

商业片大歇 这是属于文艺片的春天

发布时间:2018-03-14 08:10:34来源:武汉晚报

每年春节档之后、暑期档之前的三四月,商业大片们都暂时偃旗息鼓,留给中小成本文艺片喘息的空间。这个3月,获得奥斯卡的几部引进文艺片《三块广告牌》《水形物语》轮番上映,国产片中,也有不少抛开了特效、噱头的文艺佳作,值得期待。

顾长卫许久没交导演新作了,这部将于3月29日上映的《遇见你真好》改编自孔龙的原创小说,是讲述高中生活的校园青春片。作为第五代导演的代表人物,顾长卫为何选择一部校园题材?他曾解释,这与儿子有关,因为17岁儿子青春期的一举一动,让顾长卫感觉像是自己年轻时的翻版。不过,顾长卫说自己青春期时少年老成,青春期的美好几乎和他无缘,所以拍一部关于十七八岁年轻人的电影,算是补偿给自己一个迟到的青春,也是送给儿子的礼物。

冯小刚拍《芳华》也是回味自己的青春,如今又来了一个顾长卫。看来,导演们到了一定年纪,都会忍不住回味自己最美好的时光。

《遇见你真好》由白客、蓝盈莹、张海宇、周楚濋、曹骏、王玉雯、蒋易、李晨晖主演,范明、蒋雯丽特别出演。故事讲述了“高四”紫荆复读学校中的三重爱情趣事:梦想成为作家的张文生遇见珊妮,两人在互损中萌生情愫,好友陈奇却误认为文生横刀夺爱;“坏学生”青龙追求校花凌彩彩,被暗中护花的“闪电”阿虎从沉默中爆发而击败;青龙将陈奇带去酒馆的巨型烟花肆意发泄,不料引发火灾,并成为小弥与谢伦尴尬邂逅的导火索。

顾长卫《遇见你真好》怀旧青春

唱《后来》的刘若英,今年将交出她的首部导演电影《后来的我们》,影片将于4月28日公映。

这当然是《后来》里唱的那些爱情。世界上的爱情或许大多相似,从“轻声说爱你”的最初,到“错过就不再”的落幕,总要自己在种种滋味中走上一遭,才能“总算学会了如何去爱”。电影由井柏然、周冬雨主演,他们饰演的见清、小晓,是偌大城市中相濡以沫的年轻情侣的缩影,在漂泊中相遇相爱,在梦想的路上相互取暖,开心时跑到阳光下撒欢,失意时摸摸对方的头说句有我在。

当歌手和演员时,刘若英给人的感觉总是知性才女,她首次执导的这部电影,却很想摆脱温婉知性的固有认知,希望表达对当下年轻人和当下时代的理解。因此,这部爱情片里,还会有春运等社会话题。

刘若英《后来的我们》解读爱情

跟顾长卫、刘若英相比,将于4月4日上映的《暴裂无声》导演忻玉坤名气不大,但在电影圈,他是一个很被看好的青年导演,处女作《心迷宫》制作成本仅170万,却在2014年至2015年持续被夸为最大惊喜。

事实上,《暴裂无声》的剧本创作于《心迷宫》之前,忻玉坤自己说过,这才是他最想拍的导演处女作,碍于经验和经费不足,他才不得不选择先以小成本《心迷宫》作为敲门砖,获得业内认知和口碑。

这一步,忻玉坤走对了。如今的《暴裂无声》由宋洋、姜武、袁文康、谭卓等实力派演员主演,若没有《心迷宫》,初出茅庐、无人认识的忻玉坤怕是想都不敢想有这般阵容。

影片改编自一则社会新闻,剧是忻玉坤自己写的,还是他最擅长的悬疑类型。故事围绕一个孩子的失踪展开,讲述矿工父亲追寻孩子踪迹的过程中,通过不同身份的人物塑造,延展出中国真实的面貌、冷暖色差。记者黄亚婷

忻玉坤《暴裂无声》继续悬疑