荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 文化新闻

省博携手湖工大打造“国宝美食” “越王勾践剑”可以吃

发布时间:2018-05-22 11:04:52来源:长江日报

可以拼图玩的勾践饼干 通讯员熊丽摄

长江日报讯(记者孙珺通讯员熊丽)21日,湖北省博物馆携手湖北工业大学艺术设计学院、仟吉,三者跨界,穿越2500年的历史尘埃,将国家宝藏、湖北省博物馆四大镇馆之宝之一——越王勾践剑打造成可以吃的“国宝”。

在湖北工业大学艺术设计学院内,视觉传达系的学生们将7组作品一一展示。契合“武汉传奇”主题,根据勾践剑上的菱星(锋芒毕露,灿若菱星)、依绊(心系国人,卧薪尝胆)、心圆(能屈能伸,心意终圆)、和鸣(大事有成,和鸣锵锵)四个关键点进行整合创新,用饼干、糕点、巧克力等做元素,研发出王者传奇、柿柿圆满、寻寻秘密等三款产品。

以“寻寻秘密”考古巧克力产品为例,外包装结合荆楚文化将武汉最具有代表性的建筑——黄鹤楼、长江大桥、长江二桥、古琴台、楚河汉街等提炼出来作为主要元素,再配合趣味的手绘插画,让大家在图上找出7个“Q版”勾践,完成有趣的寻觅过程。

湖北工业大学艺术设计学院视觉传达系华雪说,这个作品历时约三个月,“非常有成就感”。

仟吉负责人说,产品会在两三个月后批量生产,让博大精深的国家宝藏、湖北文化贴近普通人的生活。

省博物馆副馆长王先福说,“活起来”的文物,正走近百姓、走向世界。响应国家“让文物说话”“让文物活起来”的号召,湖北省博物馆携手全国多个领域的佼佼者,每个领域授权一家企业,打造珠宝、瓷器、食品、数字产品等文物文创产品,让这些跨越时空的、多种形式的文物载体随省内外展览、境外展览等步入全球文化圈。

(作者:  编辑:周喆宇